Если убьёт, мы тебя похороним»: исповедь жертвы домашнего насилия

Семейное насилие

10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. На состояние психики человека влияют различные обстоятельства, однако очевидно, что негативные события играют в этом значительную роль. Мы поговорили с Еленой (имя изменено по ее просьбе), которая три года назад смогла сбежать от деспотичного мужа и строгой матери, начав новую жизнь в Барнауле. Ее история может стать уроком для других. Сегодня мы делимся ее откровением.

«Побил настолько сильно, что сам пришёл в ужас».

– С первым мужем мы познакомились в интернете. Общение быстро переросло в совместную жизнь — мне хотелось скорее уйти от матери, устала от её постоянного давления и контроля. Сначала мы жили в селе Тогульского района вместе с его родителями, но вскоре решили перебраться в собственное жильё. Однако свекровь начала устраивать скандалы и выражать недовольство тем, что мы не остались с ними, из-за чего мы переехали к моим родителям. Впоследствии мама купила мне дом. После рождения второго ребёнка я использовала материнский капитал, чтобы выкупить его.

Первые три года совместной жизни проходили относительно спокойно, хотя ссоры, конечно, случались — без них вряд ли обходитесь в любой семье. Но спустя шесть лет всё изменилось. Я находилась в больнице с детьми, и за всё время никто даже не навестил нас и не поинтересовался, как дела у малышей. Когда мы вернулись домой, он заявил: «Я полюбил другую и ухожу к ней». И действительно ушёл. Однако жизнь с новой избранницей его не устроила, и через год моя мать привела его обратно. С этого момента начались постоянные пьянки, гулянки и регулярные побои.

Я сказала, что не хочу больше жить с ним, и мы разошлись по разным комнатам. Никогда не рассчитывала на его помощь. Всё делала сама: воспитывала детей, носила уголь, дрова, готовила еду. Но стоило, например, супу ему не понравиться, как тарелка с ним могла оказаться у меня на голове. Побои стали происходить всё чаще, и, похоже, ему это даже доставляло удовольствие.

После этого случая меня пришлось приводить в чувство. Кажется, ему это начинало нравиться. Однажды, в ночь перед Новым годом, он вернулся домой пьяный, начал обвинять меня в изменах и рассказывать детям, какая я плохая, потому что не хочу с ним жить. Всё закончилось побоями прямо на глазах у малышей. Он избил меня так сильно, что сам испугался. Вызвал скорую, а когда медики приехали, я уже была без сознания. После этого провела две недели в больнице.

Советуем прочитать:  Цены министерства обороны РФ Военно-медицинский музей в Лазаретном переулке

Самое ужасное, что всё это происходило на глазах у детей. У одного из них начались серьёзные проблемы с психикой. Это случилось после того, как муж, охваченный безумной ревностью, ударил меня ножом по горлу. Мой ребёнок стоял рядом и стал свидетелем этого ужаса. Теперь вся его энергия выражается в неконтролируемых вспышках агрессии. Его оставили на второй год в первом классе. Сейчас мы занимаемся с психологом и логопедом.

Дело дошло до суда, но мне пришлось согласиться на примирение, так как на меня оказывали давление. Его адвокат начала запугивать, утверждая, что судимость отца может негативно отразиться на будущем детей: могут возникнуть проблемы с поступлением или трудоустройством в определённые организации.

«Похороним тебя, а детей сами вырастим».

После очередных побоев я побежала к матери, не выдержав, хотела поплакать и получить какой-то совет. А она мне сказала: «Что ты плачешь? Иди и живи с ним. Если убьет, мы тебя похороним, а детей вырастим». В тот момент я осознала, что больше не на кого надеяться, и решила уходить.

Не было ни одной ситуации, когда кто-то встал бы на мою сторону. Его родные не вмешивались, а моя мать, как всегда, осталась равнодушной. Тогда я собрала вещи, договорилась с одной знакомой, которая помогла снять жильё в Казенной Заимке. Взяла детей и купила билет в один конец. Сначала мы с девочкой жили в её коттедже семь месяцев, а затем переехали.

Затем снова прошел суд. Сейчас он выплачивает алименты, но нас не искал и сразу женился на своей любовнице. Но проблемы на этом не закончились. Однажды моя мать забрала старшего внука в деревню, а спустя некоторое время я узнала, что он оказался у своего отца. Позже бывший муж позвонил и сказал: «Забирай этого ублюдка, он мне тут не нужен». Я сразу собрала остальных детей и поехала за 300 км. Когда добралась, увидела, что сына выгнали к заброшенному дому. Он стоял там один и ждал меня.

Советуем прочитать:  Как сделать справку для кредита по форме банка ВТБ

В данный момент я в декрете. Год назад родила от любимого мужчины и жалею, что не ушла раньше. Мой совет всем девушкам: не стоит терпеть и бояться выходить из своей зоны комфорта. Я оставила всё первому мужу. Да, сейчас проходят суды и возникают различные сложности, но зато я точно знаю, что могу спокойно спать и жить. Теперь я в безопасности.

На данный момент все родственники Елены исчезли из её жизни, и, вероятно, это оказалось для неё благом. Бывали моменты, когда она не знала, чем накормить детей. Однажды она наткнулась на страницу благотворительного фонда «Облака», где ей предоставили и одежду, и продукты. Позднее фонд помог ей получить юридическую помощь, и сейчас юрист помогает ей разобраться с вопросом раздела имущества.

К кому обратиться, если в семье проявляется насилие.

Таких женщин, как Лена, немало. О том, куда можно обратиться за помощью и какую поддержку ожидать, рассказала руководитель пресс-службы ГУ МВД по Алтайскому краю Светлана Ляпунова.

  • Если, например, супруги причиняют друг другу физический вред, необходимо подать заявление в ближайший отдел полиции. Заявление обязаны принять и провести проверку. Согласно действующему законодательству, если правонарушение совершено впервые, виновного могут привлечь к административной ответственности, при повторном нарушении – к уголовной. Бывает, что граждане, особенно женщины, подают заявление, но затем забирают его. В таком случае, полиция все равно обязана провести проверку, — отметила Светлана Ляпунова.
  • Как преодолеть психологическую травму

    Барнаульский психолог Елизавета Панёвина отметила, что в России действует Федеральная программа поддержки людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В каждом регионе функционируют кризисные центры для женщин и мужчин, приюты для женщин с детьми или без, а также другие государственные организации, готовые предоставить психологическую и другую помощь.

    Кризисный центр для женщин в Барнауле (Алтайский край) расположен по адресу: ул. Смирнова, 79. Телефон для связи: 8 (385) 234-26-94.

    Кризисный центр для мужчин в Барнауле (Алтайский край) находится по адресу: ул. Георгия Исакова, 113Е. Контактный телефон: 8 (385) 255-12-88.

    По мнению психолога, психологическую травму также можно излечить со временем.

    Чем раньше человек обратится за профессиональной помощью, тем эффективнее будет лечение. Если, например, в семье с детства присутствовало насилие, то есть вероятность, что взрослый человек будет бессознательно повторять тот же паттерн поведения в собственном доме. Это может проявляться как склонность к жестокости или поиск партнера, склонного к насилию. Однако в зрелом возрасте человек уже способен осознать, что это насилие, а не нормальное поведение, и имеет больше ресурсов для проработки этой проблемы, чем в детстве. В любом случае, важно обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.

    Советуем прочитать:  Границы земельного участка МКД – кто должен содержать придомовую территорию 2021

    Вернувшиеся к родителям без зубов и с инвалидностью: рассказы женщин из Уфы, переживших насилие в семье.

    Статистика сурова: насилие в семье стало обыденным явлением. Криминальные отчёты часто содержат информацию о женщинах, подвергшихся побоям, нередко с серьёзными травмами или даже убитых собственными мужьями.

    Читайте также

    Сайт предназначен для пользователей старше 18 лет.

    Сетевое издание (сайт) внесено в реестр Роскомнадзора, свидетельство Эл № ФС77-80505 выдано 15 марта 2021 года.

    Главный редактор — Носова Олесья Вячеславовна.

    Шеф-редактор сайта — Канский Виктор Федорович.

    Автор актуальной версии издания — Сунгоркин Владимир Николаевич.

    Комментарии и сообщения пользователей публикуются без предварительной редакции. Редакция имеет право удалить или изменить их, если они нарушают законодательные требования или представляют собой злоупотребление свободой массовой информации.

    «Комсомольская правда» — Барнаул: 656056, Барнаул, ул. Короленко, 51, 2-й этаж, каб. № 217. ТЕЛЕФОНЫ: редакция — (3852) 205-547, рекламный отдел — (3852) 205-540.

    Права на материалы, опубликованные на сайте www.kp.ru, в соответствии с российским законодательством об интеллектуальной собственности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» и не могут быть использованы другими лицами в любой форме без письменного согласия правообладателя.

    Для получения авторских прав и связи с редакцией используйте электронную почту: kp@kp.ru.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector