Документально оформите свое дело
Новое направление развития: как МСП привлечь клиентов с помощью государственных контрактов 2025, Государственные закупки продолжают развиваться, создавая новые возможности для МСП. Чтобы воспользоваться этими возможностями, необходимо знать основные тенденции и адаптировать свою стратегию. Напряжение №1: диджитализация и автоматизация: в 2025 году электронные закупки станут еще более удобными и функциональными.

Элла Воронова.
ИП Воронова Основатель компании «Элла Владимировна

Сегодня 80% государственных торгов в России проходят в электронном виде. Если ваш бизнес никак не связан с регионом, перед вашими глазами открывается огромный рынок — вся страна. Грех не воспользоваться такой возможностью. Проанализируйте, реально ли построить свой бизнес так, чтобы он мог конкурировать, и что для этого нужно.
Согласно российскому законодательству, доступ к государственным поставкам открыт для самого широкого круга лиц. Не имея офиса, личного или практического опыта, индивидуальное предприятие или ООО может быть открыто с нуля и участвовать в большинстве первых дней в большинстве конвенций 44-ФЗ. Исключение составляют крупные контракты на сумму более 10 млн рублей и рынки, требующие опыта, специалистов, лицензий, материально-технических ресурсов.
Первое, что нужно сделать, — зарегистрировать свой бизнес, определить режим налогообложения и выбрать ОКВЭДы. Вы можете начать с любой позиции — розничной или оптовой (и неважно, чем вы занимаетесь на рынке, главное, что вам нужно покупать, увеличивать и перепродавать товары), выполнять задания и оказывать услуги.
Изучите юридическую сторону вопроса
Далее необходимо открыть действующий и специальный банковский счет и получить электронную подпись (ЭП). Без нее вы не сможете подписаться на электронную платформу.
Примеры построения бизнеса на тендерах
Сначала рынок, размещенный на портале zakupki. gov. ru, проходит через фильтр поисковой системы. Это позволяет выбрать предложения по следующим признакам
минимальной и максимальной стоимости контракта,
Программа национального договора,

список запросов и документов для участия в процессе,
информацию об основных условиях и местах проведения E-конкурса.
Какие комитеты необходимо инициировать?
Прежде чем подать первое предложение на участие в конкурсе, изучите закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере государственных закупок». Рекомендуем начать с этого закона, так как он строго регламентирует поведение сторон, имеет мало подводных камней и касается только бюджетных денег.
Помимо изучения собственного закона, рекомендуется пройти специальный курс, который не только объяснит схему действия 44-ФЗ или 223-ФЗ, но и покажет, как применять их на практике.
Сценарий № 1: «Поставка товаров».
Это самая популярная и понятная модель. Вы находите комиссионку, смотрите цены на варианты, ищете, где можно купить товар дешевле, продаете его клиентам и получаете прибыль.
Платежи по государственным контрактам осуществляются только после их выполнения в течение 15-30 дней и могут потребовать от вас инвестиций, включая административные расходы и, в некоторых случаях, гарантии конкурсных предложений.
После надлежащего выполнения обязательств суммы, переданные в качестве гарантий для участия в торгах, будут возвращены.
Если приводной капитал ограничен, вы можете получать небольшую закупку с каждой партией платежей, хотя сроки поставки быстрые, или, с другой стороны, вы можете работать на рынке с длительными сроками поставки. Например, поставлять продукцию в медицинские или детские образовательные учреждения.
Покупать товары в кредит невыгодно — проценты съедают всю прибыль. Однако вы можете использовать кредитную карту в течение длительного беспроцентного периода (более 100 дней). Этого времени вполне достаточно, чтобы погасить долг перед банком.
Сценарий № 2: «Оказание услуг и выполнение заданий»
Как изменятся закупки в 2025: планы Минфина, Казначейства и ФАС
При отсутствии загрузочного капитала у вас есть возможность построить свой бизнес на услугах и проектах, которые требуют минимальных вложений. Это может быть уборка, обслуживание мероприятий, ремонт, небольшие постройки и т.д. Крупным компаниям это неинтересно, но для малого и среднего бизнеса заказы до 3 млн рублей могут быть очень выгодными и позволят компании быстро вырасти и завоевать репутацию.
С какими проблемами можно столкнуться?
При поиске заказов отдавайте предпочтение годовым и полугодовым контрактам. Таким образом, вы работаете долгое время, но при этом у вас есть периоды, когда вы участвуете в новых предложениях.
Цикл реформ завершен
В то же время вы создаете клиентскую базу за пределами предложения. Продажи, при которых клиент никогда не встречается с вами, идеальны для нового бизнеса. Они дают возможность лучше узнать вас, улучшить ваши навыки, увеличить продажи и добиться долгосрочного сотрудничества с клиентами.
Сценарий № 3 — Посредническая услуга.
Если вы досконально знаете юридическую базу открытых контрактов и умеете побеждать конкурентов, вы можете предложить посреднические услуги тем, кто не знает как.
Что будет дальше
Мы примем участие в конкурсе от вашего имени, но назначим вам субподрядчика, который выполнит весь или часть контракта и получит оговоренный процент.
Вы помогаете другим участникам найти нужные комитеты, составить документы, подать заявки и консультируете их по ходу дела. Другими словами, по сути, вы оказываете консультационные услуги. Вознаграждение за услуги может быть фиксированным или составлять процент от суммы каждого выигранного контракта.
С какими проблемами вы можете столкнуться?
Во-первых, субподрядчик может вас подвести. А поскольку договор подписываете вы, то и ответственность за все несете вы.
Вторая ситуация также не несет особых рисков. Если оплата ваших услуг рассчитывается как процент от заработанной суммы, то в случае проигрыша вы ничего не получите. Фиксированные оклады, в свою очередь, защищают вас, но не подрядчика.
Рано или поздно вам придется принять решение. Будете ли вы развивать свой бизнес как участник поставок (нанимать персонал, который будет заниматься реальными продажами) или перейдете на консалтинговые услуги.
Как видите, строить бизнес на открытых контрактах очень практично. Однако для этого вам придется самостоятельно вникать во все сложности конкурсной процедуры или прибегнуть к помощи экспертов, которые помогут вам в конкурентной борьбе.
Ценные контракты готовы вас заверить: от получения электронных подписей и поиска выгодных предложений до контроля эффектов поставок, и все это только при исполнении выигранного контракта.
Contur. procurement — информационный партнер Госзаказа. Мы сообщаем вам о самых важных и интересных событиях в справочном канале и в телеграме.