Будучи студентом дневного отделения, я нашел работу и подписал контракт. Однако, проработав один день, я поняла, что эта работа мне не подходит. Я переживаю, что не смогу вовремя сдать сессию, поэтому мой вопрос — могу ли я сдаться, не работая?
Ответы юристов (1)
Доброе утро! Если студент устроился на работу по договору подряда, то он обязан отработать оговоренный срок или предупредить работодателя о своем желании досрочно расторгнуть договор. Если работник хочет уволиться до истечения оговоренного срока, он должен предупредить об этом работодателя за три дня. В этом случае работник не обязан оплачивать неотработанное время. Однако если работодатель понесет ущерб от такого заявления об увольнении раньше срока, он может подать на работника в суд с требованием компенсации. В этом случае рекомендуется связаться с работодателем и обсудить возможность расторжения трудового договора на согласованных условиях.
Для решения данной проблемы Вам необходимо воспользоваться трудовым законодательством Российской Федерации. Основными документами, необходимыми в данном случае, являются
В соответствии со статьей 76 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на увольнение по собственному желанию. Если иное не предусмотрено контрактом или коллективным договором, работодатель должен предупредить его об этом за две недели. Если работник не желает или не может выйти на работу в течение двух недель после уведомления, он может уволиться с прежнего места работы. В этом случае работодатель обязан оплатить ему фактически отработанные часы и выплатить компенсацию за неиспользованные путевки.
Таким образом, если работник подает заявление об увольнении, он может уволиться без отработки двухнедельного срока при условии, что ему выплачивается зарплата за рабочие дни. Однако в любом случае рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать возможных правовых последствий.
Статья 77 Трудового кодекса РФ — увольнение по соглашению сторон. Статья 178 Трудового кодекса Российской Федерации — Обжалование трудовых договоров работников.
Задайте вопрос прямо сейчас, и вас увидят сотни экспертов по всей России. Получите первый ответ в течение 15 минут! Юридическая помощь оказывается и оплачивается бесплатно.
Услуги юристов
Подписка должна быть оформлена следующим образом
Возможно ли увольнение без отработки, если я являюсь студентом очной формы обучения?
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, могу ли я уволиться с работы без отработки в связи с тем, что являюсь студенткой очной формы обучения (второй курс, не оформлена).
; Как это связано со студентами? Как стандартизированы ваши рабочие отношения? Есть ли трудовой договор, как он стандартизирован и на каких условиях? Есть ли испытательный срок?
[Трудовой кодекс Российской Федерации] [Глава 11] [Статья 70] По окончании срока трудового договора по соглашению сторон работнику устанавливается период испытания.
Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принимается на работу без испытательного срока. В тех случаях, когда работник фактически принят на работу без оформления трудового договора (статья 67 § 67 настоящего Кодекса), срок испытания может быть включен в трудовой договор только в том случае, если стороны предварительно оформили его в виде другого договора, приступив к работе.
Работаю больше года, трудовой договор имеется (полный рабочий день, неопределенный срок).
В статье 80 ТК РФ указано, что можно уволиться без отработки на базе вуза Вопрос: можно ли применить этот пункт, если уже отучился, если не было направления?
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, могу ли я уволиться с работы без отработки в связи с тем, что являюсь студенткой очной формы обучения (второй курс, не оформлена).
Ангелина, в соответствии с «Федеральным законом об образовании в Российской Федерации» (ст. 34), Вы
27)Совмещение обучения и работыобучение по образовательной программе при условии выполнения индивидуального учебного плана.
Если вы работаете в качестве студента, то на вас и других работников распространяется действие Трудового кодекса Российской Федерации. Поэтому, согласно Трудовому кодексу РФ (статья 80), вы должны предупредить работодателя за две недели.
Однако, согласно договору между работником и работодателем, вы можете расторгнуть трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении.
Здравствуйте Ангелина! Если у каждого из вас заключен трудовой договор по общему классу и уволят вас по общему классу, т.е. предупредив работодателя за две недели, в случае срочного трудового договора — за три дня до расторжения договора. В то же время, по соглашению с работодателем, вы можете уволиться раньше, если не претендуете на эту работу. Право на отказ в день, указанный в заявлении, возможно только в том случае, если заявление зарегистрировано в УО.
30. 12. 2001 N 197-ФЗ (ред. от 29. 07. 2017) «Трудовой кодекс Российской Федерации» (с изм. и доп., вступающими в силу с 10 января 2017 г.).
Статья 80. Претензии к трудовому договору по инициативе работника (по собственному желанию).
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели до увольнения, если настоящим Кодексом или иным федеральным законом не установлен иной срок. Течение этого срока начинается на следующий день после даты получения работодателем заявления работника о расторжении трудового договора.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения. Если заявление об увольнении по инициативе работника (по собственному желанию), но при этом он не может продолжать работу (образовательная организация, выход на пенсию, другие случаи), а трудовое право работодателя. .