Профессии учила жизнь. Новоосколец Виктор Бездетко — о службе в армии и в полиции

Виктор Бездетко с детства не отличался трудолюбием. Окончив школу в Великомихайловске с правом на получение профессии тракториста, он отправился в тракторную бригаду в поселок Барсук. Позже научился работать с береговой техникой и автомобилями. На первой жатве сел за штурвал береговой машины СК-4, но без кабины. Вечером его лицо было похоже на лицо шахтера. Только глаза были белыми, но мальчик не мог скрыть чувства гордости за свою работу. И у него всегда было естественное ощущение, что все впереди. Позже ректор университета Николай Яковлевич Городов доверил ему ответственное дело — заведовать поселковой пожарной частью. Активный молодой человек не любил быть главным и предпочитал нудные обязанности.

И вот звонок: в селе Таборжанка вспыхнул пожар. Ночь. Нужно спешить. А куда мы едем? Где эта Таборжанка? Мой помощник не знает. Инстинкты природы не подвели. Пришли молодые люди и дали нам стихию. Пришли и выключили. Потом, в бдении, он начал разрабатывать карту местности. Рисование и обучение. Он до сих пор помнит, где находится каждый населенный пункт.

Потом пришел призыв в армию. Я попал в группу немецко-советской армии по конституции связи. Спортивная подготовка помогла мне метать килограммы с тремя 5-килограммовыми проволочными спиралями, телефон, пулемет, чемодан, противогаз, бутылку с водой, меч-рыбу и саперную лопату. Здесь же, в отряде, я научился быть токарем-связистом.

Почему вы рассказываете о событиях биографий моих героев так, будто они не имеют никакого отношения к службе в Организации внутренней службы? Нет. Биографические события моих героев не связаны со службой в органах внутренних дел. Интерфейс есть. И он немаленький. Каждый штрих жизни Виктора послужил фундаментом и сплел структуру его дальнейшей службы по защите закона и рядового состава, включая его опыт, навыки, знание людей и отношение ко всем возложенным на него миссиям.

После демобилизации, немного поработав в колонии, он поступил на работу в Новоскосское отделение милиции в изолятор временного содержания. Здесь, по традиции, начинали свою карьеру многие новобранцы. Здесь же он был направлен в Брянскую полицейскую академию. После окончания академии и получения офицерского звания она получила серьезную и ответственную должность участкового уполномоченного полиции по Старбеджинскому району, в который входят три сельских района. Почетный ветеран Зигаеро, который занимал эту должность и ушел на заслуженную пенсию, сказал: «Он работал, Виктор, чтобы люди не были ущемлены».

Советуем прочитать:  Как объяснить увольнение на собеседовании

Несмотря на горы проблем, ежедневные жалобы, бюрократию и отсутствие транспорта, молодой чиновник общины никогда не забывал о данном ему поручении. В течение дня он объезжал множество деревень, разговаривал с людьми, решал многие их проблемы, разбирался с бытовыми кражами и устранял ограничения. Он стал уважаемым человеком на вверенном ему участке и среди тех, кого ему приходилось наказывать. Люди отдавали должное справедливости и внимали их просьбам.

Позже начальник полиции Виктор Маханев выделил ему новый участок. На руках у населения скопилось много оружия, вплоть до копии военной эпохи. Виктору Бездетко поручили охрану финансовых объектов, а также лицензию на оружие.

Проект был новым для района, и Виктор внес свою долю творчества, выпустив листовку. Призывая жителей к стихийным традициям и соответствующему денежному порядку. Поначалу его устно обвинили в том, что такие любители без их согласия. Зачем, мол, приказы и распределения. Вскоре, однако, инициатива капитана Бездетко получила особую поддержку в связи с полученным приказом Министерства внутренних дел «о добровольной сдаче оружия и надлежащем поощрении».

Казалось бы, какие риски может таить в себе такая служба?

И слова известной песни «Наша служба опасна и трудна» — не пустая буква. И слова известной песни «Наша служба опасна и трудна» не кажутся нам пустыми. Многое произошло. Например, нам позвонили из села Николаевка. На футбольном стадионе, где играют мальчишки, рядом с улицей Великой Отечественной войны нашли ручную почечную пулю».

Я поехал на место. «Где?» — спросил житель села, у которого была смена на месте. «Да здесь», — показал ему место, заставленное ведрами. Медлить было нельзя, рядом мальчишки играли в футбол, а с минуты на минуту может произойти непоправимое. Осторожно, потому что было трудно дышать, я взяла в руку почечную пулю, таящую смерть, и стала нести ее. Увидела глубокую яму и прошла около двух километров, пока спокойно опустила опасный груз на дно. Ну а дальше все зависело от шахтера.

Как и многие его сослуживцы, он служил в Чечне. Здесь «на войне, как на войне»… В одном из таких сел поступила информация, что боевики прячут манпады (мобильные зенитно-ракетные комплексы). Отрывочные сведения капитана Бездетко агломерировали район скрытых укрытий. Эффекта нет.

Советуем прочитать:  Куда жаловаться на врачебную ошибку, повлекшую смерть ребенка

Затем Виктор рассмотрел детали. Там было четыре стога сена, три из которых были спрессованы в кучу, а четвертый покрыт масляной пастой и рубероидом. Вызвав две винтовки, вокруг стогов соломы были обнаружены и уничтожены четыре лягушки. Детекторы встретили что-то яростное и металлическое. И точно: они нашли целый тайник в оболочке. В этом случае Виктор был награжден призом ‘За веру в долг’.

Или вот этот эпизод. Информация о спрятанном оружии была доставлена на кладбище «Чезения». Мы подумали: враг любит выдумки и провокации. Нужно быть осторожными. Если тайник обнаружен, о нем пойдет молва. Советские солдаты охраняют оружие в святилищах и на святых чеченских кладбищах. До наступления сумерек созрел план: мы начали искать разных чеченцев. Мы натыкались то на одну могилу, то на другую — звук стоял оглушительный, и вдруг одна оказалась пустой. Мы открыли ее, а там целый арсенал: автоматы АК, гранатометы, баки с патронами и т.д. Все это они быстро забрали. Конечно, утром был шум. А кто? Что? Никто не знает. Так что мы уклонились от выполнения задания». За эту операцию капитан Виктор Бездетко был награжден медалью «За службу на Северном Кавказе».

В этих командировках было много эпизодов, связанных с риском. Да, что и говорить: это был не курорт. Они обеспечивали спокойствие, порядок и законность для людей. Вернувшись к месту службы, Виктор Бездетко был назначен на новую должность. Дело сложное, многогранное и ответственное, но, пройдя через многие этапы работы в органах внутренних дел, он и сам не чужд трудностей. Весь «иконостас» служебных и государственных наград говорит о нем многое.

Сейчас он на заслуженном отдыхе, но ветеран не сидит, скрестив руки. Он занимается социальной работой, делится опытом с молодежью, работает с военкоматами.

Костюченко о работе в полиции: опыт, сложности и перспективы

          Студентам рассказали об особенностях работы в полиции

          Калининградский административный колледж организовал расширенное заседание Общественного совета при УМВД России по Калининградской области. В нем приняли участие и студенты первого курса Фонда.

          Офицеры рассказали об особенностях своей работы по привлечению молодого поколения на службу в правоохранительные органы. Затем общественники представили доклад о военно-патриотическом воспитании.

          Советуем прочитать:  Кредит на машину в Сбербанке без первоначального взноса

          Данил Лебедев, студент первого курса Калининградского колледжа управления:

          — Мы в колледже постоянно ходим на экскурсии, где нам рассказывают о работе МВД и полиции. Мы ходили в экспертно-криминалистический центр и показывали, как там снимают отпечатки пальцев.

          Екатерина Олексюк, заместитель директора Калининградского административного колледжа:

          — Студенты Калининградского административного колледжа сегодня поднимали вопросы, касающиеся проблем патриотического воспитания, а также дальнейшего трудоустройства в правоохранительные органы, вопросы, которые они взяли на вооружение после окончания колледжа.

          В Черниговском районе прикрыли клубы и перевезли туда наркотики.

          Генеральный консул Казахстана организовал прием в Калининграде

          2024 ноября.
          Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3
          4 5 6 7 8 9 10
          11 12 13 14 15 16 17
          18 19 20 21 22 23 24
          25 26 27 28 29 30

          ©2023 ГТРК Калининград. государственная — RUN онлайн канал «Россия» сеть выдана. Свидетельство о регистрации эл № ФС77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: единое федеральное государственное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Центрального пансионата ГТК «Россия»: Елена Валерибапанина. Главный редактор сайта: ильина н. г. e-mail: redaktor@gtrk39. ru. тел: (4012) 538444. все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российскими и международными авторскими и родительскими правами. При любом использовании текста, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на Vesti-Kaliningrad.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете ссылка на vesti-kaliningrad.ru обязательна. ПОДДЕРЖКА И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: ФГУП ВГТРК ГТРК «Калининград», 2023. для детей 16+. (16+)

          Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
          Добавить комментарий

          ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

          Adblock
          detector