Постановление ГД ФС РФ от 24.04.2015 N 6576-6 ГД Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов

Сегодня, 24 апреля, в Государственном Собрании Российской Федерации состоялось оглашение плана Указа Президента Российской Федерации об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, который был единогласно одобрен во втором и третьем финале. Решение поддержали 442 депутата, и закон вступит в силу вскоре после опубликования.

Амнистия предусматривает наказание подозреваемых, обвиняемых и первоначально снятие судимости за умышленные преступления средней тяжести, наказание за которые не превышает пяти лет лишения свободы. Закон о помиловании распространяется на лиц, принимавших участие в военных действиях по защите Родины или оказавших услуги Афганистану или любой другой стране, где происходили военные действия, в которых они проходили военную или служебную службу. Долг в период вооруженного конфликта в Чеченской Республике и контртеррористической операции на Северном Кавказе, а также в отношении лиц, награжденных государственными наградами.

Амнистия распространяется на несовершеннолетних, малолетних детей, женщин и детей-инвалидов, беременных женщин, отцов, не состоящих в браке, а также на мужчин старше 55 лет, лиц, совершивших преступления против инвалидов первой и второй группы, онкологические больные на третьей и четвертой стадиях, а также пациенты, страдающие открытой формой туберкулеза. Кроме того, предлагается исключить из сферы уголовного преследования лиц, совершивших неосторожные преступления, не являющиеся самостоятельными.

Применение амнистии предполагается исключить в отношении преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, склонение к даче взятки, мошенничество, взяточничество, подкуп, мелкие преступления, преступления в сфере незаконного оборота наркотиков) опасный рецидив.

Павел Крашенников, глава Государственной консульской комиссии по мещанству, преступности, питанию и процессуальному праву, рассказал, что согласно поправкам ко второму чтению, расширился круг статей, не подпадающих под амнистию. В запретный список добавлено множество статей — за вандализм, взрывчатку и торговлю наркотиками. Помилование не будет применяться, если человек совершил ДТП — даже в пьяном или спокойном виде, если это преступление привело к гибели двух и более человек», — говорит депутат.

По предварительным оценкам, на свободу могут выйти до 60 000 заключенных и до 200 000 условно осужденных. При этом, как ранее говорил Крашенинников, общее число помилований может составить 350-400 тысяч. Андрей Бабушин, глава комитета Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека «Реназия», пояснил, что фигуранты самых громких дел последних лет не попали под амнистию.

Советуем прочитать:  Ходатайство о признании и исполнении судебного решения

Под амнистию подпадают осужденные по «Болотному делу», а также братья Алексей и Олег Навальные», — сказал он. По словам правозащитников, статьи, по которым они были осуждены, под амнистию не подпадают. Во всех «Болотниках» есть статья 318 — применение насилия в отношении лиц, охраняющих общественный порядок, которая «закрывает путь» к их помилованию. На основании того, что судили братьев Навальных, исключается и статья 159 «Мошенничество», — пояснил Бабушкин.

По моей оценке, (экс-глава Минобороны РФ) Евгения Васильева под амнистию не попадает», — добавил член СПЧ. Они также сомневаются, что амнистия распространяется на эколога Евгения Витишко. Его, скорее всего, признают «злостным нарушителем», поскольку «отсрочка» наказания была заменена реальным лишением свободы, а злостные нарушители режима наказания под амнистию также не попадают», — сказал глава комитета СПЧ.

Кроме того, по мнению экспертов, под помилование не попадают бывший комендант Сахалинской области Александр Колосавин и бывший премьер-министр федеральной тюрьмы Александр Реймер.

Госдума объявила амнистию к 70-летию Победы

Москва, 24 апр 2015, 11:35 — ИА Regnum. Государственная дума РФ единогласно одобрила постановление об амнистии в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне, сообщает 24 апреля корреспондент ИА Regnum. Амнистию поддержали 442 депутата. В течение шести месяцев будут освобождены 60 000 из 647 000 заключенных. Кроме того, планируется удивить около 200 000 условно осужденных. Документ был опубликован 24 апреля и будет реализован в течение шести месяцев.

Подозреваемым, обвиняемым и заключенным впервые отменяют приговоры за умышленные преступления небольшой и средней тяжести. Амнистия предоставляется тем, кто имеет претензии к государству, тем, кто принимал участие в военных действиях по защите Родины, а также тем, кто проходил военную или служебную службу в Афганистане или других странах, где велись боевые действия.

Не подлежат наказанию военные, сотрудники правоохранительных органов и гражданские лица, исполнявшие свои обязанности во время вооруженного конфликта в Чечне и контртеррористических операций на Северном Кавказе.

Амнистия распространяется на несовершеннолетних, женщин, имеющих малолетних детей и детей-инвалидов, беременных женщин, отцов, не состоящих в браке, мужчин в возрасте 55 лет и старше, женщин в возрасте 50 лет и старше, инвалидов I и II группы, онкологических больных в третьей и четвертой стадиях и больных открытой формой туберкулеза.

Советуем прочитать:  Возможно ли подать жалобу на главу ГУ МВД РФ Колокольцева в районный суд или нужно обращаться в верховный суд

Амнистия распространяется на Государственную премию СССР и Российскую Федерацию.

Кроме того, если изначально предполагалось, что амнистия будет распространяться на ликвидаторов последствий разрушения Чернобыля и на людей, подвергшихся радиации в результате аварии, то во втором чтении этот список расширяется. В результате «волшебства» Промышленной коалиции 1957 года.

Амнистия также может распространяться на людей, чьи дела были переданы в суд, но разбирательство по ним еще не началось.

Люди, на которых амнистия не распространяется

Амнистия не распространяется на особо опасные рецидивы. Она также не распространяется на правонарушителей, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как убийство, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, подстрекательство, мошенничество, обман, взяточничество, мелкие правонарушения и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Глава специального комитета по законодательству ДУМА Павел Крашенинников («Единая Россия») выразил надежду, что постановление об амнистии будет опубликовано сегодня или завтра и вступит в силу с этого момента. Амнистия — это особый документ, находящийся в исключительном ведении Государственной Думы. Он не должен рассматриваться Советом Федерации или подписываться президентом. После утверждения должна быть публикация», — пояснил Крашенинников. Депутаты внесли поправки в положения о порядке и публикации решения о помиловании в случаях, когда дело уже поступило в суд, но производство по нему еще не начато. После передачи иска в суд дается характеристика статьи, чтобы судья мог решить, подпадает ли дело под помилование. Затем судья выносит решение о применении амнистии в конкретном случае», — рассказал глава ответственного комитета Крашенинников.

Объявление амнистий в России. Досье

ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников.

Тасс-Досье: Амнистия (от греч. amsteia — прощение, отпущение) — одна из мер, применяемых государством к лицам, наказанным за совершение преступления. Она заключается в полном или частичном освобождении от наказания, его сокращении, прекращении уголовного преследования, снятии судимости, освобождении от уголовной ответственности. В отличие от помилования, оно применяется «к индивидуально неопределенной категории лиц». Помилование подразумевает не восстановление, а освобождение от ответственности за совершенное преступление.

Советуем прочитать:  Договор аренды автомобиля с самозанятым: условия, права и обязанности сторон

Оно распространяется на уголовные преступления, совершенные до объявления или провозглашения помилования.

В Российской Федерации, согласно статье 103 Конституции, территории государства издают постановления об объявлении амнистии и порядке ее применения. Постановление поступает в государственную думу и рассматривается так же, как и все законопроекты, поступившие на рассмотрение. Резолюция подписывается президентом территории штата и принимается большинством от общего числа членов, вступивших в силу после ее опубликования. Оно не требует одобрения Федерального совета или Президента.

К чему были приурочены амнистии

В последующие годы было объявлено шесть амнистий лицам, участвовавшим в вооруженных конфликтах на Северном Кавказе, включая Чечню и Дагестан, или совершившим преступления в ходе контртеррористических операций. Первая амнистия была объявлена 13 декабря 1994 года в отношении члена незаконного чеченского вооруженного формирования, который добровольно сдал оружие. Последующие амнистии были объявлены в 1996, 1997, 1999, 2003 и 2006 годах в отношении участников вооруженного конфликта.

Четыре амнистии в Российской Федерации были приурочены к годовщинам победы в Великой Отечественной войне (1995, 2000, 2005, 2010 и 2015 годы), две из них — к юбилейным датам: столетию со дня образования Палаты представителей Российской Федерации в 2006 году и 20-летию Конституции в 2013 году. Первые два юбилея состоялись в 2012 и 2013 годах соответственно. К ним относятся несовершеннолетние или впервые совершившие преступления, участники Великой Отечественной войны, бывшие военнопленные в концлагерях, пережившие блокаду, ветераны боевых действий и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, несовершеннолетние, женщины и пенсионеры.

Трижды амнистировались отдельные категории граждан, в том числе совершившие преступления, не представляющие большой общественной опасности, женщины, несовершеннолетние и инвалиды. (1997, 1999, 2001).

1 человек, осужденный за «финансовые» преступления (например, мошенничество, уклонение от уплаты налогов) — состоялся в 2013 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector