Розничная торговля, бизнес по продаже товаров или услуг непосредственно конечным потребителям для личного, некоммерческого использования. Она представлена веб-структурами, крупными, средними и мелкими торговыми предприятиями, крупными супермаркетами, в том числе сайтами, предлагающими универсальные или специальные сортовые товары, и т.д. Общей функцией, позволяющей выделить розничную торговлю в особую категорию деловых отношений, является непосредственный контакт с производителями или поставщиками товаров и услуг для удовлетворения потребностей покупателей.
Розничные предприятия выполняют операцию по передаче товара конечному потребителю. Эта функция необходима для обеспечения населения полным ассортиментом жизненно важных товаров. Вместе с тем на предприятиях розничной торговли завершен процесс превращения реализации капитала, вложенного в производство потребительских товаров, в стоимость товарной формы в денежном выражении. Реализация товаров и услуг населению создает экономическую основу для повторного производства и обеспечивает непрерывный процесс функционирования рыночной экономики.
В Российской Федерации отношения между продавцами и покупателями в системе розничной торговли регулируются Законом «О защите прав потребителей». Федеральный закон «Об основных принципах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» вводит следующее определение розничной торговли Розничная торговля — это вид коммерческой деятельности, связанный с куплей-продажей товаров для личных, семейных и иных домашних нужд. Она не имеет ничего общего с предпринимательской деятельностью.
Организационные формы розничной торговли
Организационные формы розничной торговли разнообразны и варьируются от простого распространения товаров «из рук в руки», прямых продаж покупателям через рыночные лотки, продавцов и традиционные рекламные каналы до массовой продажи товаров в крупных торговых сетях, реализуемых непосредственно покупателям.
Организации розничной торговли могут обслуживать и продавать товары, в частности, частным компаниям, деловым клиентам и государственным учреждениям.
Максимальное проникновение розничной торговли к населению достигается за счет создания организационных структур для продаж на массовом рынке. Сети супермаркетов и ведущие онлайн-рынки — это крупные производственно-сбытовые комплексы, включающие в себя питающие мощности, складские терминалы, транспортные мощности, розничные или сервисные службы и множество других вспомогательных подразделений.
Масштабные продажи требуют развитой технической, вычислительной и программной инфраструктуры поддержки. Помимо установленных законодательством требований к состоянию и обслуживанию кассовых аппаратов, необходимо поддерживать в рабочем состоянии ряд других технических устройств, таких как сканеры, терминалы штрих-кодов и специальное погрузочно-разгрузочное оборудование.
Кроме того, все этапы оборота товаров в крупных розничных компаниях подлежат компьютеризированному контролю.
Торговые площадки, не включающие в себя электронные торговые пространства, используют процесс создания и оплаты заказа через интернет и доставку товара покупателю с самовывозом с момента получения по почте или курьерской службой.
Процесс покупки, хранения и транспортировки товара в пункт выдачи покупателю на сайте электронной коммерции аналогичен процессу в магазине или крупном супермаркете.
Виды предприятий розничной торговли
Классификация розничного бизнеса определяется критериями, по которым он делится на группы.
По типу товаров, продаваемых в розничных магазинах, выделяют магазины «у дома», небольшие продуктовые магазины, супермаркеты, магазины различных товаров и специализированные магазины.
По организационному формату розничной торговли различают супермаркеты, универмаги, универсамы, магазины у дома и специализированные магазины.
В зависимости от целевой группы покупателей выделяют некоторые товарные бренды, бутики и специализированные магазины торгового зала.
К торговым точкам, ориентированным на целевую группу покупателей, относятся финансовые магазины. К ним относятся дисконтные магазины, магазины низких цен и магазины подержанных вещей.
Каждый вид розничной торговли предполагает представление товара в определенной форме, доступ к товару и обслуживание.
Выделяют предприятия розничной торговли с ограниченным самообслуживанием, работой продавца у прилавка, самообслуживанием и свободным выбором товара.
Опубликовано 10 июня 2024, 12:03 (GMT+3). Последнее обновление 10 июня 2024 года, 12:03 (GMT+3). Связаться с редакцией.