Прописаться в квартиру без присутствия ее владельца сегодня практически невозможно. Конечно, существует несколько способов оформить временную или постоянную регистрацию в соответствии с требованиями действующего законодательства. Однако, как показывает практика, в крупных городах и многих российских населенных пунктах в такой регистрации отказывают.
Это объясняется участившимися случаями мошенничества. Если возникла ситуация, когда собственник квартиры дает согласие на прописку, но не может присутствовать, вы можете воспользоваться одним из вариантов. Возможно, это ваш случай, вам пойдут навстречу и примут положительное решение.
Прописка для квартир и частной собственности может быть временной и постоянной. Необходимые документы немного отличаются.
Прописка в квартиру или дом по решению суда
Существует несколько ситуаций, когда судебное решение может привести к прописке. В основном в суд обращаются, когда один из собственников не согласен с пропиской какого-либо лица.
Наличие права собственности дает гражданину право распоряжаться своей квартирой или домом по своему усмотрению. Однако там, где прописка, требуется согласие всех собственников.
В некоторых случаях такого согласия может и не быть. Примером могут служить разведенные супруги, один из которых хочет прописать на своей жилплощади родственника родителей или знакомого. Второй супруг согласия не дает.
Для обращения в суд необходимо подготовить следующие документы
Часто такое исковое заявление заканчивается положительным решением в пользу истца. Ответчик имеет право подать встречный иск или апелляцию, если заслуживает оснований для несогласия.
После вынесения решения суда зарегистрированные собственники и граждане могут подать документы в паспортный стол для регистрации и предъявить единое согласие и решение суда по заявлению.
Лицо, зарегистрированное в квартире или доме, может зарегистрировать несовершеннолетних детей без согласия других зарегистрированных граждан или собственников.
Популярные вопросы и их решение
Очень часто на тематических форумах задают однотипные вопросы. Ответы на них трактуются по-разному.
Мы с мужем являемся собственниками квартиры. Сейчас мой муж находится в тюрьме. Могу ли я выписать отца без соответствующих документов?
Нет, потому что для прописки совершеннолетнего гражданина требуется согласие всех собственников. Во многих колониях есть адвокаты и нотариусы, которые могут оформить нотариальное согласие вашего супруга на месте.
Мой муж хочет прописать наших детей от первого брака в нашу квартиру. Я возражаю. Мы два собственника.
Если ребенок несовершеннолетний, ваш супруг имеет право зарегистрировать его без вашего согласия. Только в этом случае ему необходимо согласие бывшей жены на регистрацию в квартире отца. Если ребенок совершеннолетний, то для его прописки необходимо ваше согласие.
Могу ли я прописать брата в однокомнатной квартире, если муж не дает согласия? Площадь квартиры составляет всего 30 квадратных метров. Маленькая жилплощадь может повлиять на решение паспортного стола. Помимо нас с мужем, в квартире прописаны двое наших детей.
В настоящее время паспортный стол не принимает во внимание жилую площадь и другие нормы. Вам необходимо получить согласие супруга на регистрацию. В противном случае можно обратиться в суд.
Он хотел прописаться в квартире друга. Мы принесли нотариальное согласие от одного из собственников. Однако нам отказали. Что происходит?
Возможно, причина в том, что это неправильный запрос. Проконсультируйтесь с юристом или узнайте у сотрудника паспортного стола причину отказа.
Последний вопрос также следует рассмотреть подробнее. Часто отказ в регистрации без присутствия собственника связан с неправильным запросом. Здесь необходимо не только заверить у нотариуса согласие и доверенность, но и написать их.
В нотариальной конторе есть все необходимые образцы заявлений и доверенностей. Сюда входят все изменения, уже внесенные правительством или местными органами власти в действующее законодательство. За советами по вопросам, возникающим при сборе документов на прописку, обращайтесь к специалистам.