Например, английский язык может больше не подходить для поступления на факультет финансов и управления.
Министерство науки и высшего образования намерено в ближайшее время провести заседание общественного совета, на котором новый список экзаменов для поступления в вуз будет обсуждаться с профессиональным сообществом. Изначально его план был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Об этом сообщает Лия «Новости» со ссылкой на заместителя министра Константина Могилевского.
Если план будет одобрен, то новый перечень начнет действовать с 1 марта 2025 года. Документ одновременно изменит набор вступительных испытаний, необходимых для поступления на многие направления подготовки.
Что меняется в списках вступительных экзаменов
Согласно плану, первым вступительным испытанием (VI-1) во всех российских вузах станет экзамен по русскому языку. Это означает, что для поступления на любое направление обучения необходимо предоставить обязательный результат ЕГЭ по этому предмету.
Ранее предлагалось исключить русский язык из списка инженерных специальностей ТПП. В частности, с таким предложением в Министерство образования и науки обратились участники ПАН — Всероссийской конференции учителей физики. Идея заключалась в том, чтобы формировать конкурсную сумму степеней из результатов их использования по математике, физике и информатике и учитывать результаты экзаменов по русскому языку только в виде «зачет/незачет». Это предложение давно обсуждается и поддерживается представителями Минобрнауки и Минобрнауки, но, судя по планам, режим русского языка не будет сокращен за счет введения инженерных программ.
Второе вступительное испытание нового дизайна каталога (VI-2) определяет специализированные профили предметов. В некоторых случаях вузы могут выбирать из нескольких вариантов — например, для будущих разработчиков («прикладная математика и информатика», «математика и информатика» и другие направления) — математика или информатика; для архитекторов и строителей — математика и архитектор или Физика.
В некоторых специализациях чертежей только один предмет определен как VI-2, без вариантов. Например, биология — это только медицинская специализация. Кроме того, в качестве второго экзамена для будущих учителей специализация и учебная группа 44.00.00 «Педагогические науки и науки об образовании» предлагается только с одним уроком. Это значит, что для введения образовательной программы профиля «Физика» V I-2 только «Иностранные языки» — только физика и только иностранные языки. Раньше поступление на образовательное направление в некоторых вузах было возможно по результатам сдачи обществознания, без сдачи профильного вопроса.
С какими вопросами сталкиваются абитуриенты в качестве третьего и четвертого вступительных испытаний (VI-3 и VI-4)? В большинстве случаев это определяется самими вузами. Да, план предполагает, что по некоторым направлениям подготовки вузы могут установить четыре набора!
В документах VI-3 и VI-4 предлагаются списки предметов. Один из них может быть выбран в обязательном порядке, согласно решению Министерства образования и науки. Университеты также оставляют за собой право устанавливать различные варианты для выбора абитуриентами друг друга.
С учетом третьего и четвертого вступительных испытаний физика, ранее входившая во вступительные экзамены по нескольким специальностям, может стать основным предметом по 138 специальностям. Напомним, что в последние годы количество выпускников школ, участвующих в этом уроке, в США постоянно снижается.
Какие предложения в проекте встретили критикой
Если будет принят новый список, университеты не смогут определять изучение иностранных языков как VI-3 или VI-4 для введения экономических и административных школ. В группе специальностей и направлений подготовки 38.00 иностранные языки как VI-3 или VI-4 могут быть установлены только в сфере торговли и таможенного дела. В других направлениях этой группы предлагается объединить экзамены по математике, информатике, обществознанию и, возможно, истории и географии.
Эта инициатива Минобрнауки подверглась критике со стороны интернет-сообщества, посвященного поступлению в вузы. По данным «Коммерсанта», родители выпускников возмущены тем, что их дети готовятся к экзаменам, которые могут оказаться бесполезными.
По данным «Российской газеты», многие преподаватели также критикуют эту идею. Например, они считают, что без знания английского языка будущие экономисты и менеджеры не смогут читать специализированную литературу и владеть необходимой терминологией. Другими словами, иностранные языки не являются совсем уж неважными для этой специальности.
В конце концов, будущие поклонники и родители профессионалов считают, что обсуждать список экзаменов в начале учебного года неправильно. По словам редактора «Телеграфа» Евгения Белого, если план будет принят сейчас, то список вступительных экзаменов в вузы может быть опубликован в январе 2025 года — у выпускников будет время до 1 февраля, чтобы подписаться. Эксперты предлагают перенести дату вступления в силу нового списка на год, чтобы изменения не коснулись тех, кто окончил школу в текущем учебном году.
3. 10. 2024 добавлено.
Общественный совет при Министерстве высшего образования и науки выступает за сохранение иностранных языков в списке ТПП для введения экономики, администрирования и управления персоналом. Он пообещал, что новый список абитуриентов будет скорректирован с учетом замечаний, высказанных в ходе обсуждения. Что касается предложения главы Минобрнауки Валерия Фаркова о переходе русского языка в зачет по некоторым техническим специальностям, то было принято решение дополнительно изучить этот вопрос.
28. 10. 2024 добавлено.
Минобрнауки после общественного обсуждения опубликовало окончательные планы по списку студентов, принимаемых в вузы. Для педагогического направления США сохраняется выбор профилей и предметов по обществознанию. Иностранные языки остались в списке экзаменов на введение в финансы, администрацию и управление персоналом.
Больше интересного об образовании — на нашем канале на Телеграфе. Подписывайтесь!