29. 12. 2006 N 255 — По смыслу статей 1. 2 и 16 Федерального закона ФЗ от 2 февраля 2007 г. О льготах, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России (далее — Положение), в страховой регистр включается раздел о деятельности граждан, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации работают на Включается только период, подлежащий обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. Периоды деятельности за границей, за которые не должны были производиться выплаты в российский ФСС, по определению не включаются в страховой регистр. Однако если международными договорами РФ установлены иные правила расчета и проверки страхового регистра, то применяются правила Международного договора РФ (ст. 1.1, ст. 2 Закона № 1-ФЗ).
В качестве примера приведем различные условия, действующие на сегодняшний день.
Соглашение о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов (Москва, 15. 04. 1994), ст. 4: Опыт работы взаимно признается сторонами. Сторонами данного соглашения являются Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан и Украина. В результате при определении продолжительности страхового стажа застрахованного лица в России учитывается период работы по трудовым договорам в вышеупомянутых странах бывшего СССР.
Конвенция между Российской Федерацией и Королевством Испания о социальном обеспечении (Мадрид, 11. 04. 1994), статья 9: При определении права на пособия по временной нетрудоспособности каждая договаривающаяся сторона принимает во внимание соответствующий страховой стаж или трудовой стаж, приобретенные Территория, приобретенная на территории страны. Статья 1(1)(f) Конвенции определяется как история страхования или занятости в течение периода, рассматриваемого в соответствии с законодательством каждой стороны для целей определения права на соответствующие положения социального обеспечения. Таким образом, при расчете страхового стажа российский работодатель должен учитывать период страховой деятельности в Испании, рассматриваемый в соответствии с испанским законодательством, для определения права на пособия по временной нетрудоспособности.
Конвенция между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения (Санкт-Петербург, 24 января 2006 года), статья 7: Установление права на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и их размера, приобретенного в связи с работой на территории обеих сторон, если этот период регистрации не совпадает с их приобретением полностью учитываются при страховом (трудовом) учете.
Аналогичные положения содержатся в ст. 8 Конвенции о социальном обеспечении между Российской Федерацией и Республикой Болгария (Москва, 27 февраля 2009 г.) и в ст. 8 Конвенции между Российской Федерацией и Латвийской Республикой. Социальное страхование (РИГА, 18. 12. 2007).
Учет стажа граждан стран СНГ

Гражданам, прибывшим из государств-участников Соглашения от 13 марта 1992 года, засчитывается время службы, приобретенное на местах в одном из этих государств и на территории бывшего СССР. При этом стаж работы после 1 января 2002 года может быть учтен при исчислении страхового стажа при условии уплаты сумм страховых взносов на пенсионное обеспечение в компетентные органы государства, в котором осуществлялась трудовая и (или) иная деятельность.
Для граждан, прибывших из Республики Молдова и Сельскохозяйственной Республики, — за выслугу лет, полученную в соответствии с законодательством Российской Федерации, Республики Молдова или Государства Грузия, а также на территории бывшего СССР до 31 декабря 1990 года.
Граждане, прибывшие в Российскую Федерацию из Литовской Республики, учитываются в страховом регистре, в котором учитываются пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации и Литовской Республики. Периоды работы за пределами территории Российской Федерации после 1 декабря 1991 года исчисляются на основании страховых свидетельств о регистрации, выданных Зарубежной пенсионной службой Государственного фонда социального страхования Литовской Республики.
Гражданам, прибывшим из бывших союзных республик бывшего СССР, не давших согласия на вступление в Российскую Федерацию (Азербайджан), независимо от уплаты страховых взносов, с учетом страхового регистра, рассчитанного с учетом советского периода до 1 января 1991 года. Если страховые взносы уплачивались в Пенсионный фонд Российской Федерации, то в страховой стаж включается период работы после этой даты.
При назначении пенсии в Российской Федерации и Республике Беларусь учитывается страховой (трудовой) стаж, приобретенный обеими сторонами, за исключением случаев, когда продолжительность этого стажа совпадает с его приобретением. Исчисление страхового (трудового) стажа для исчисления размера аннуитета производится в соответствии с законодательством договаривающейся стороны, предоставляющей аннуитет. За страховой (трудовой) стаж, приобретенный на территории бывшего СССР до 13 марта 1992 года, пенсия признается договаривающейся стороной и выплачивается на этой территории. 24 января 2006 г. Конвенция. 13. 03. За страховой (трудовой) стаж, приобретенный после 1992 года, каждый Участник исчисляет и выплачивает аннуитет, соответствующий страховому (трудовому) стажу, приобретенному на данной территории в соответствии с настоящей Конвенцией от 24 января 2006 года.
При назначении пенсии гражданам Российской Федерации и Эстонской Республики учитываются периоды пенсионного стажа, приобретенные на территориях сторон, в том числе на территориях бывшего СССР и Союза ССР. Каждая из частей пенсионного фонда исчисляет размер пенсии, соответствующий пенсионному стажу, приобретенному на данной территории, в соответствии с положениями законодательства. При определении размера пенсии не учитывается продолжительность работы в пенсионных учреждениях, созданных на территориях бывшего СССР и СССР плюс территории бывшего СССР.
При назначении пенсии гражданам Российской Федерации и Латвийской Республики учитывается страховой (трудовой) стаж, приобретенный на территории обеих сторон. Каждая сторона исчисляет размер пенсии, соответствующий страховому (трудовому) стажу, приобретенному на ее территории, в соответствии с положениями законодательства. За страховой (трудовой) стаж, приобретенный до 01. 01. 1991 года на территории бывшего СССР, пенсия признается договаривающейся стороной, постоянно проживающей на момент подачи заявления о выходе на пенсию, и выплачивается договаривающейся стороной, постоянно проживающей на момент подачи заявления о выходе на пенсию. 18. 12. 2007 г. За страховой (трудовой) стаж, приобретенный после 01. 01. 1991 г., каждая участвующая сторона исчисляет и выплачивает аннуитет, соответствующий страховому (трудовому) стажу, приобретенному на данной территории, в соответствии с Конвенцией от 18 декабря 2007 года.