В России появился новый вид телефонного мошенничества

Они говорят, что существует серебряная инвестиция. Таким образом, они практически пополняют ряды многочисленных мошенников. На днях мне позвонили с неизвестного номера — (495) 0400737: «Вас приглашает старший научный сотрудник Московского научного комитета. Обратите внимание, что все разговоры записываются».

На том конце телефона он сделал театральную паузу (очевидно, чтобы проникнуться серьезностью момента), а я в отчаянии думал о том, что же он такого незаконного сделал.

— Мы расследуем крупное дело об утечке данных клиентов банка — называется крупная кредитная организация. — В том числе и ваших собственных.

По словам исследователей, информацию преступникам, скорее всего, «слил» один из банковских служащих, но, по их словам, нужно точно знать, кто именно. А для этого они должны знать, в каком банке я оставил свои данные, кто занимается этими отделениями и какие бумаги я подписывал.

И я пришел к себе. Это же те самые отъявленные мошенники, которые обманом лишили сотни наивных граждан их денег!

— Хорошо — я согласен. — Но я не буду отвечать на ваши вопросы по телефону. Пожалуйста, пришлите мне телефонный звонок.

— Вы отказываетесь работать с правоохранительными органами? — угрожающе произнес «исследователь». — Вы понимаете, с кем разговариваете?

— Теперь понимаю», — сказал я и, чтобы прекратить это затянувшееся зрелище, нажал кнопку отключения. Больше звонков не было.

К сожалению, не все принимают вызов и рекомендуют себя в качестве полицейского. К сожалению, слишком многие граждане воспринимают слова «офицеров совета» всерьез. И не чувствуют ловушки. И об этом свидетельствуют официальные данные. Только в прошлом году телефонные и интернет-мошенники заработали на россиянах почти 1 500 млрд рублей. Вдумайтесь! Миллиарды наших с трудом заработанных денег! Действительно, эта проблема приобрела масштабы национального бедствия.

Советуем прочитать:  Дача взятки вейцян кызыл: что это и как избежать ответственности

Телефонное мошенничество — это целая индустрия со своими центрами взаимодействия, четким разделением труда и изощренными методами социальной инженерии. Они разрабатывают «пластиковые» держатели и применяют все искусство и подарки. Звонят в виде сотрудников банков и правоохранительных служб, врачей и социальных работников.

Если старик предпочитает мировой план из SMS-сообщений, якобы приходящих от ребенка/родителя/родственника с просьбой о финансовой поддержке, то при прекращении работы выгравируется новый. Таких идей у них в арсенале миллионы. Например, один из моих знакомых, который собирался ехать в Москву с «Сапсаном», остался без денег и проездного. Он думал, что купил билет на сайте российских железных дорог. Но потом оказалось, что это не тот источник.

Отличить его от реальности невозможно. Выберите пункт назначения, дату, поезд, место и оплату. Именно так она и поступила. Она вводит данные, переходит на страницу оплаты и добавляет данные карты. Получает код подтверждения для списания денег и вводит его в экран. Платеж продолжается. Вслед за этим раздался звук входящего уведомления электронной почты. В сообщении говорилось, что по каким-то техническим причинам бронирование билета не удалось, и деньги необходимо вернуть в течение 24 часов. Пожалуйста, попробуйте еще раз».

Моя подруга повторила этот процесс трижды, пока не поняла, что попала в сети мошенников. В результате деньги были списаны три раза, билет не был куплен, а денег на карте, разумеется, не оказалось. А пиратский сайт все уговаривал меня попробовать еще раз, присылал по почте письма, мол, произошел сбой, но мы вернем все деньги — нажмите «оплатить» еще раз».

Эксперты утверждают, что в прошлом году самым популярным методом «почты страха» был короткий телефонный звонок с «переделкой». Система проста — человек видит неотвеченный звонок, пытается перезвонить, и с его счета списывается определенная сумма. Знание года — а как обстояли дела со ‘звонками из полиции или комиссии по расследованию’? А если звонки поступали с ранее неизвестных номеров, мошенники могут даже притворяться, что помогают ИП, даже звонить с реального номера исследовательских комитетов.

Советуем прочитать:  Можно ли курить у подъезда жилого многоквартирного дома

Специалисты отдела Бастрыкина призывают граждан быть бдительными и напоминают. Вся административная и исследовательская деятельность осуществляется исключительно в секторе отдела научными сотрудниками Московского научно-исследовательского комитета. Статус указан.

Если информация предоставляется по телефону и, более того, в ходе разговора Calmis ссылается на уголовное дело, возбужденное одним из банков, то это однозначно агрессор.

Ни по телефону, ни в личных беседах она не подчеркнула, что правоохранительные органы (например, Россия, ФСБ России, МВД России, Рочевардия) не просили переводить деньги на какой-либо счет для этого. Незаконные. Например, тендеры на оказание услуг правоохранительных органов — это тоже явный признак мошенничества, о котором должно быть сказано в законе: задержание преступников путем перевода денег на указанный собеседником счет или защита сбережений от незаконного поведения третьих лиц. Исполнительные службы.

Со своей стороны я хотел бы добавить. Уважаемые граждане, всегда помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловках. Никому не сообщайте свои персональные данные и банковские реквизиты. Если вам звонят и предлагают перечислить деньги (пособие, пенсию, государственную помощь), не спешите радоваться. Рекомендуется самостоятельно проверить, имеете ли вы право на такие выплаты, и оставить заявку в официальных ресурсах. Не бойтесь поспешить с ответом или закрыть трубку, ведь вашей поспешностью управляют эмоции, а не логика! Позвоните в банк или родственникам/друзьям родителей, чтобы убедиться, что все в порядке.

Соблюдение этих основных правил убережет вас от потерь и плохого настроения.

Кстати, услуга «мошенничество» должна появиться в приложении для смартфонов Министерства внутренних дел к концу этого года. Он будет информировать пользователей о том, что им позвонили с номера, ранее внесенного в базу данных оперативной службы. Для удобства разработчики обещают создать «белый список» — размещенные в нем контакты не будут исключены.

Советуем прочитать:  Порядок передачи строительной площадки

Данный материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости. «».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector