Разворот на восток, рост издержек и дефицит водителей – основные тренды рынка грузовых автоперевозок 2023 года

Прежде всего, логистическая отрасль сталкивается с политическими вызовами и усилением санкций против нашей страны, особенно в части грузоперевозок и ограничений на выбор оборудования, машин, механизмов и товаров. Транспортные автоперевозчики страдают от неработающих машин при поездках за границу и попадания под санкции. Наблюдается дисбаланс грузопотоков в международной торговле. Возникли серьезные проблемы с международными расчетами. Немногие банки, даже китайские, готовы участвовать в товародвижении. Ситуация ухудшается.

Все дорожает - вызов для логистического сектора в 2024-2025 годах.

Отрасль сталкивается с рядом финансовых проблем. Во-первых, дефицит бюджета. Во-вторых, растущая инфляция. Статистическая инфляция отстает от фактической. [Бизнесмены] могут сказать, что при годовой инфляции в РОССТАТе около 10 % по отрасли реальная составляет 15-16 %. Версии цен и денег продолжают расти. Одной из главных проблем, которая будет постоянно влиять на розничную торговлю в 2024 году, является высокая ключевая ставка и заявление Центрального банка о том, что это не предел и базовая ставка может вырасти до 20 %. Хотя понятно, что правительство таким образом охлаждает экономику, это все равно сказывается на логистике и цепочке поставок нашей отрасли. С учетом этих копеек и их роста производство и развитие бизнеса замедлится.

Изменится основа налоговых ставок, изменится подоходный налог, увеличится налог на прибыль — подоходный налог. Увеличиваются налоги на добычу полезных ископаемых, повышается стоимость ресурсов (например, металлов), производство становится более дорогим.

По-прежнему не решены вопросы, связанные с качеством складских помещений и международными платежами.

Еще одной проблемой для отрасли является рост стоимости грузоперевозок. Мы снова столкнулись с нехваткой контейнеров в Китае, и сейчас изучается возможность доставки грузов по железной дороге из Поднебесной. Автомобили и комплектующие будут расти как в 2024, так и в 2025 году. В целом ожидаются серьезные проблемы с автомобильным транспортом. Стоимость грузовиков уже сейчас очень высока, и если предприниматели и компании платят за газель в среднем 2 в год, то в настоящее время срок амортизации нового автомобиля уровня газели составляет пять лет, а пятитонного автомобиля большой грузоподъемности — от семи до десяти лет. Рынок консолидируется, и малые и средние предприятия ожидают ухода, потому что владение грузовиком — это именно то развлечение, которое может позволить себе каждый. Все это очень серьезно. Старый транспорт вымывается с рынка, а новый стоит безумных денег.

Среди специфических российских вызовов — разработка плана «Цифровая экономика» и введение электронных грузоперевозок (ЭГП), которые вынуждают компании покупать новое программное обеспечение. Введение электронных отгрузок. Нехватка персональных линий — комплектовщиков, кладовщиков и вилочников. Дефицит в настоящее время составляет в среднем 50 % логистических компаний. Ожидаемые зарплаты кандидатов выросли на 30-50 % по сравнению со среднерыночными зарплатами до 2023 года. Также наблюдается дефицит других транспортных комплектов, таких как паллеты из-за роста цен на древесину и стеллажи из-за роста цен на металл. Ключевой проблемой для компаний является «честный сигнал».

Авторы: управляющий директор департамента СЗФО СТД Петрович, Равшан Ширяев

Если вы заметили ошибку, выделите нужный текст и нажмите ctrl+, чтобы обновить автора.

Проблемы рынка грузоперевозок в 2023 году

Внешний кризис дополняется внутренним кризисом на рынке снабжения автомобилей в 2023 году, и отрасль сталкивается с очень серьезными вызовами. Перечислим наиболее важные из них. Кадровый голод. У нас уже есть …Напишите об этом.В конце прошлого года. На рынке возникла острая нехватка водителей с категориями C, D и E, а дефицит водителей грузовиков исчисляется сотнями тысяч. Причины нехватки сложны. Это и проблемы в самой отрасли, и отсутствие государственной поддержки, и тяжелый характер работы, и падение престижа профессии среди молодежи. Нехватка оборудования. Одним из самых серьезных последствий санкционного давления стал уход европейских производителей грузовой техники с российского рынка. Невозможно обслуживать и правильно ремонтировать импортную технику, уже имеющуюся в автопарке. Стоимость запчастей к ним постоянно растет. Замещение импорта в регионе явно запаздывает, поэтому авиакомпании постепенно смещаются в сторону Китая. Однако здесь возникают серьезные трудности. Многие китайские модели не сертифицированы в России, существуют серьезные проблемы с запчастями и техническим обслуживанием. Рост цен на топливо. Топливо всегда было одной из основных статей расходов для автоперевозчиков, а в последнее время стоимость нефти растет страшными темпами. Многие топливные компании изменили условия своих бонусных программ и отменили скидки. Кроме того, во многих регионах наблюдается абсолютная нехватка топлива. Плохие дороги. Да, несмотря на то, что в Федеральный дорожный фонд поступает так много взводов, этот вопрос остается актуальным. Кстати, с 1 февраля.Счета-фактуры «Платона» снова вырастут.. Помимо погоды, качество дорог часто играет решающую роль в безопасности перевозок и грузоперевозок.

Советуем прочитать:  Лицензия на хранение опасных грузов: оформление, требования и процедура

Перспективы на 2024 год

Каким будет рынок автомобильных грузоперевозок в 2024 году? Эксперты сходятся во мнении, что тенденции 2023 года сохранятся и в этом году — если, конечно, не произойдет какой-нибудь чрезвычайной ситуации, которая кардинально изменит геополитическую реальность.

По прогнозам исследования M.A., российский транспортно-логистический рынок в 2024 году вырастет на 11,4 %.

    В целом эксперты отрасли предлагают позитивные перспективы на 2024 год. В настоящее время рынок автомобильных грузоперевозок практически полностью реструктурирован и вышел на нормальный уровень рентабельности. Надеемся, что эти тенденции сохранятся и в следующем году.

    Грузоперевозки в России в ближайшие годы ждет небольшой рост

    Грузоперевозки всеми видами транспорта без учета российских трубопроводов в различных сценариях могут вырасти на 1-3 % в 2023 — 2025 годах. Об этом свидетельствуют данные группы компаний В1, изученные «Ведомостями».

    Аватар.

    Грузовые перевозки с участием всех видов транспорта, кроме трубопроводного, в России в разных сценариях могут вырасти на 1-3% в 2023 — 2025 годах. Об этом свидетельствуют данные консалтинговой компании В1, изученные «Ведомостями». Реализация того или иного сценария зависит от геополитической обстановки и успешности инвестиционных планов по развитию транспортной инфраструктуры, озвученных государствами и ведомствами.

    По данным B1, статистика государственных компаний-лизингодателей показывает, что за время санкций объемы перевозок в России сократились всего на 0,5 % в год, до 6,9 млрд тонн. Консалтинговые компании объясняют устойчивость отрасли к кризису и санкциям рядом факторов, в том числе переориентацией торговых отношений, расширением сотрудничества с дружественными странами и реорганизацией цепочек поставок.

    По данным РОССТАТа, общий объем российских грузоперевозок в 2022 году снизился на 1,2% до 7,95 млрд тонн. Однако этот показатель включает трубопроводы (1,1 млрд тонн) и не включает B1. Большая часть перевозок в 2022 году — 5,5 млрд тонн (+0,3% в год) — приходится на автомобильный транспорт. Железнодорожным транспортом было перевезено 1,24 млрд тонн грузов (-3,7%), а внутренним плавучим и морским — 110 млн тонн (-0,8%) и 28 млн тонн (+20%) соответственно. Наибольшее снижение произошло в воздушном транспорте — на 59 % до 0,6 млн тонн.

    По данным B1, рост грузоперевозок в этом и следующем году будет сопровождаться развитием новых транспортных коридоров, проникновением мультимодальных и контейнерных перевозок, внедрением новых технологий и цифровизацией. Среди приоритетных маршрутов для переориентации экспортных потоков и увеличения объемов торговли консалтинговая компания выделила Северный морской путь (СМП), Восточную серию (БАМ и Сибирь) и Международный северный транспортный коридор (МСТК). Развитие этих маршрутов потребует значительных инвестиций в инфраструктуру, субсидируемую государством.

    В августе 2022 года Правительство РФ утвердило план развития СМП с объемом финансирования около 1,8 триллиона до 2035 года. Инвестиционная программа ОАО «РЖД» на 2023 год предусматривает выделение 250 миллиардов фрикционов на развитие второй очереди Восточного полигона. Российские власти планируют потратить 1,5 миллиарда долларов на модернизацию МТК «Север-Юг» к 2030 году («Ведомости», 26 июля 2022 года). По данным Евразийского банка развития, общая потребность в инвестициях в проекты МТК оценивается более чем в 38 млрд долларов США.

    Еще одним приоритетом развития грузовых перевозок до 2035 года является цифровизация транспорта, указывает B1 в своей статистике. Однако ее успешному внедрению в отрасль может помешать низкая скорость и качество интернета до субъектовой составляющей. По данным Telecom Daily, в начале 2023 года скорость мобильного интернета во всех регионах России, кроме Москвы, снизилась примерно на 7 %. Среди других препятствий, по мнению B1, — недостаток инвестиций в цифровизацию, устаревшие стандарты и правила, а также проблемы с доступом к оборудованию и программному обеспечению из-за санкций и нехватки профессиональных кадров.

    Михаил Бурмистров, генеральный директор «Infoline-аналитики», не согласен с прогнозами B1. По его мнению, это кризисный год, но рост грузоперевозок составит 1,5-2 %. В 2024 году, по мнению эксперта, рост составит 2-3 %, в основном за счет «длинной логистики» на Дальнем Востоке. Автомобильный грузовой сектор будет расти за счет расширения маршрутов и замещения железнодорожного транспорта на подходах к портам», — считает Бермистров.

    В 2022 году из-за санкций направление грузопотоков также серьезно изменилось. Автомобильные перевозки из Евросоюза упали, а из Турции, Китая и Ирана значительно выросли, говорил он в конце января. Логистические компании, опрошенные «Ведомостями».

    Советуем прочитать:  Рубрика: Вопрос-Ответ: «Что такое ипотека в силу закона? »

    Майкл Бринкин, директор Института экономики транспорта при экономическом факультете Национального исследовательского университета, утверждает, что снижения железнодорожных перевозок не будет. Однако прогноз B1 можно охарактеризовать и как «неактуальный». Сектор воздушного транспорта разрушится, но наземный транспорт, как ожидается, значительно вырастет», — говорит он.

    Павел Иванкин, президент Центра исследований транспорта и инфраструктуры, прогнозирует рост грузоперевозок на 0,4-0,6 % в 2023-2024 годах. По его мнению, наиболее критическая ситуация сложилась в авиационной отрасли, которая также блокирует закрытые аэропорты, поскольку «заменить самолеты сложно».

    Иванкин отмечает, что «серьезные ограничения» для развития грузовых перевозок по железной дороге приведут к дефициту инфраструктуры и переизбытку вагонного парка. В базовом сценарии, — заключает эксперт, — загрузка железных дорог в 2023 году составит 0,85-1,1%».

    По мнению Дмитрия Бабанского, руководителя проектов SBS Consulting, в перспективе до 2025 года темпы роста морских перевозок составят 0,9 %. По словам эксперта, основным фактором роста станут навалочные грузы. Бабанский отмечает, что новые транспортные коридоры «вряд ли окажут существенное влияние» на перспективы к 2025 году. В случае с СМП — высокая стоимость мороженого, в случае с МТК на севере и юге — в основном инфраструктурные ограничения со стороны Ирана», — поясняет эксперт.

    Ведомости направили вопросы в Министерство транспорта.

    Рост тарифов на грузоперевозки

    Фото: 'О. Л. К.'

    в первой половине 2023 г., подтверждая положения ОЛК. И хотя коллеги по рынку отмечают общий тренд роста, реальность значительно опережает прогнозы из-за увеличения размера счетов-фактур.

    В начале 2023 года большинство экспертов предполагали, что к концу года цены на междугородние перевозки в России вырастут на 10-15 %. Резкого роста цен больше не предвиделось.

    Действительно, в первые три-четыре месяца счета-фактуры выросли на 20-30 % по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

    К лету рост цен на транспорт замедлился, а в некоторых регионах цены немного восстановились. Однако процесс повышения цен на междугородние перевозки может продлиться до начала осени.

    Причину этого сложнее объяснить на первый взгляд: первая половина 2023 года проходит в состоянии относительной стабильности после логистической турбулентности 2020-2022 годов. Затем мы много говорили о новой реальности. Сегодня и логистика, и ее клиенты только что осознали это.

    Дефицит водительского состава

    Главная проблема отрасли грузоперевозок — хроническая нехватка персонала — обострилась. В частности, получившие широкую огласку события в начале 2022 года привели к оттоку водителей в штаты и способствовали обострению проблемы нехватки дальнобойщиков.

    Несмотря на усилия транспортных компаний по улучшению условий труда, повышению квалификации и доходов в кабинах водителей, в автопарке наблюдается катастрофический дефицит кадров.

    Нехватка водителей оценивается примерно в 20-25 %.

    Необходимость повышения заработной платы водителей — одна из основных причин роста тарифов на грузоперевозки в 2023 году.

    Сегодняшнее представление о достойной зарплате для водителей грузовиков — 130-150 000 рублей в месяц, то есть на 30-50 % выше, чем в 2022 году.

    Кроме того, «помогает» и отечественное законодательство. На местном пассажирском и грузовом транспорте могут работать иностранные граждане, но для междугородних перевозок это не работает из-за существующей патентной системы. Иностранные граждане могут получить патент на работу только в том регионе, где был выдан патент. Поэтому переброска груза в другую местность не работает, так как это становится формальным правонарушением со всеми вытекающими последствиями для работника и работодателя. Этот вопрос пока не нашел понимания у законодателей. Однако даже если он будет решен, не стоит полагаться на гастарбайтеров как на панацею. Иностранные работники востребованы в местном транспорте и многих других отраслях экономики, поэтому не стоит ожидать наплыва требовательных водителей грузовиков. Мы выяснили, что профессия водителя грузовика стала одной из самых популярных и следует курсу экономически развитых стран, которые могут решить свои проблемы с дефицитом благодаря притоку иностранных кадров.

    Рост нехватки водителей может быть компенсирован изменением подхода к товарам со стороны участников транспортного процесса.

    Например, можно использовать инструменты для сокращения времени остановок во время погрузочно-разгрузочных работ на складах. Однако, чтобы повысить экономическую выгоду от работы каждого водителя, необходимо также принять законодательные меры по смягчению различных ограничений, таких как максимальная нагрузка на ось, общая допустимая масса и максимальная длина автопоездов. Эти меры позволят тому же количеству водителей перевозить больше грузов, не нарушая условий труда и отдыха и не увеличивая нагрузку на окружающую среду. Крайне важно и дальше легализовать грузовые автоперевозки и продолжать выводить этот сектор из «серой зоны». Это позволит создать равные условия для транспортных компаний, включая борьбу на рынке труда.

    Советуем прочитать:  Заявление на списание задолженности по ЖКХ

    Фото: 'O.L.K.'

    Спрос сетей – без резких колебаний

    Тенденции первой половины 2023 года также отражают изменения в спросе на O. L. C.

    Основной услугой, предоставляемой О. Л. К., является спрос на поставки в розничные сети. Интересно отметить, что, в отличие от периода 2020-2022 годов, спрос на розничные поставки в первом полугодии оставался очень стабильным. Сокращения и увеличения происходили в незначительной степени.

    В сегодняшней нестабильной ситуации лояльность клиентов значительно повысилась. Ротация клиентов в «О.Л.К.» находится на самом низком уровне, несмотря на это и на то, что компания была вынуждена проводить политику изменений.

    Наиболее терпимое отношение к изменениям в законопроекте 2023 года, вероятно, является следствием того, что клиенты постоянно следят за транспортно-логистическим рынком и осведомлены об истинном положении дел в логистике на сегодняшний день. В то же время «О. Л. К.» делает все возможное, чтобы сохранить стоимость услуг своих клиентов, зачастую в ущерб собственной рентабельности.

    Перевозка небольших сборных грузов

    Несмотря на то, что запросы на доставку полными грузовиками выросли, львиную долю, как всегда, составляют паллетные поставки в рамках единой миссии.

    В то же время в 2023 году возрастет спрос на услуги компании по перевозке небольших комплексных грузов (до 300 кг) с объемными и весовыми ценами. О.Л.К. Эта услуга получила название «Сборный груз 2.0».

    Это задания, не связанные с поставками в розничные сети. Количество таких заказов на групповую доставку грузов выросло более чем на 30 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы считаем, что популярности услуги по доставке сборных грузов способствуют самые выгодные на сегодняшний день счета O.L.K. Развивающийся рынок онлайн-торговли также положительно влияет на увеличение заказов на перемещение сборных грузов в небольших количествах. Клиенты готовы платить только за то место, которое они занимают на грузе.

    Увеличение объема складских услуг

    Очень высокими темпами растут поставки складских услуг. Компания «О. Л. К.» предоставляет полный спектр услуг, необходимых поставщикам розничных сетей и продавцам на рынках. Число клиентов, доверяющих нашей компании не только трансферы, но и складское хранение, растет год от года.

    Во многом увеличение объема складских и комплексных услуг обусловлено спросом на комплексное выездное обслуживание.

    Например, в случае с количеством клиентов, заказывающих O. L. K, в 2022 году оно увеличилось на 10 %, а только в первой половине 2023 года — почти на 7 %.

    В связи с ожидаемым дальнейшим ростом спроса на складские услуги в апреле 2023 года были сделаны инвестиции в складское оборудование и расширение склада. В результате складские мощности в Москве увеличились почти на 27 %. Было приобретено новое оборудование для вакуумной упаковки. Дополнительные площади необходимы на складах в Санкт-Петербурге и Ростове на Дону. Значительно оживился спрос на наши складские услуги в регионах Сибири, Урала и Поволжья.

    Фулфилмент на аутсорсинге

    Мы хотели бы подробнее рассказать о популярной сегодня услуге полного выездного хранения. Предприниматели, торгующие на рынке, отстраняясь от собственной логистики, переходят на логистику полного полевого сервиса. Они ищут пути оптимизации логистики и качественного логистического обслуживания. Благодаря этому предоставление полного полевого сервиса на российском рынке растет как на дрожжах.

    В условиях бурного роста фактическое качество этих услуг зачастую оставляет желать лучшего, а условия оплаты не самые комфортные. В частности, что касается доставки, то предоплата за услуги встречается нечасто.

    При выборе логистической организации стоит обратить внимание на то, как долго она работает на рынке логистики, обладает ли опытом и знаниями. Учитываются баллы и отзывы клиентов, а также другие важные оттенки. Так, компания «О. Л. К.» работает на рынке логистики и транспортной логистики уже более 18 лет. Благодаря многолетнему опыту и подготовленным специалистам мы предлагаем высококачественные услуги по оптимальным ценам, включая полный выездной сервис на долгие годы. Нас всегда отличает высокий уровень ответственности и индивидуальный подход к каждому клиенту.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector