Существуют различные виды стипендий. Стипендии Президента Российской Федерации и специальные государственные стипендии Правительства Российской Федерации — Государственные академические стипендии — Государственные социальные стипендии — Индивидуальные стипендии. Любая из перечисленных стипендий направлена на поддержку студентов во время обучения. Разумеется, стипендии различаются по размеру и имеют разные требования к назначению. Эта статья посвящена социальным стипендиям, которые назначаются самым бедным студентам, например, сиротам и студентам с ограниченными возможностями.
Социальные стипендии — это ежемесячные денежные выплаты малообеспеченным студентам, независимо от их успеваемости, которые обучаются в вузах или средних профессиональных учреждениях за счет средств федерального бюджета. Законом определен список студентов, имеющих право на получение социальной стипендии, но учебные заведения могут расширять этот список по своему усмотрению. Также существует особый порядок их назначения и перечень документов для оформления социальной стипендии.
Кто же имеет право на социальную стипендию?
Как уже говорилось выше, существует список студентов, которые имеют больше шансов на получение социальной стипендии, чем другие. Это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды I и II группы, инвалиды или инвалиды войны, если таковая имеется, а также лица, пострадавшие в результате Чернобыльской и других радиационных катастроф.
В приоритете студенты с детьми из многодетных или неполных семей, студенты-инвалиды III группы, студенты-инвалиды I и II групп, не работающие или уже вышедшие на пенсию. Студенты с тяжелыми хроническими заболеваниями также имеют право на получение социальной стипендии. Однако это не означает, что другие студенты, помимо вышеперечисленных категорий, не могут получать социальную стипендию. Все зависит от учебного заведения и количества претендентов на получение стипендии.
В то же время студенты имеют право на государственную социальную стипендию, если для ее получения они представляют справку о стипендии. Чтобы получить такую справку, необходимо подать заявление по принципу социальной защиты по месту жительства. Его необходимо проходить один раз в год. Также необходимо предоставить специальные справки.
Какие справки следует предоставить для назначения социальной стипендии?
Государственная социальная стипендия полагается студентам, нуждающимся в социальной поддержке, но только в том случае, если они обучались за счет средств федерального бюджета. Для ее получения необходимо собрать справки и предоставить их по месту учебы. Вот как написать справку и каков размер социальной стипендии 2010 года.
Чтобы претендовать на получение социальной стипендии, в вуз или техникум необходимо предоставить справку из социальной защиты населения. Затем, чтобы получить необходимую справку, соцзащита также должна предоставить справку. Таким образом, при оформлении социальной стипендии необходимо собрать разные справки.
Таким образом, для социальной защиты населения необходимы следующие справки Паспорт гражданина Российской Федерации — Справка о составе семьи — Справка о доходах семьи, к доходам относятся пенсия, зарплата, стипендия и т.д. В случае получения стипендии. В этом случае могут потребоваться дополнительные документы, например, свидетельство о браке студента, рождении ребенка, разводе, смерти, инвалидности, разводе и т. д.
Управление социального обеспечения подсчитает доходы всех членов семьи и либо выдаст справку о праве на социальную стипендию, либо откажет в ее выдаче.
Если справка выдана, нужно прийти в университет или техникум и обратиться к ректору. Там пишут заявление о назначении социальной стипендии и предоставляют справку из соцзащиты. Такие справки нужно предоставлять ежегодно. Стипендия назначается на один год и выплачивается ежемесячно.
Однако стипендии может не хватить или ее выплата может быть временно приостановлена. Например, если у студента есть «очередь» после экзаменационного периода или по языку, выплата социальной стипендии будет приостановлена. Однако если все «очереди» будут ликвидированы, выплата стипендии продолжится с момента приостановки. Однако во время действия академической лицензии выплата стипендии не приостанавливается.
Вы можете лишиться стипендии только в том случае, если вас отчислят из учебного заведения или по признанным причинам.
Выплата стипендии прекращается со следующего месяца после месяца, в котором появилась причина ее прекращения. Если решение об отчислении подписано 20 ноября, стипендия перестает выплачиваться с 1 декабря. Это означает, что они перечисляются в ноябре.
Государственная социальная стипендия устанавливается в размере не менее 150 % от стипендии, установленной законом. Так, в 2010 году размер социальной стипендии в вузах составлял 1650 рублей, в университетах — 600 рублей. В Москве эта стипендия в среднем составляет 2000 рублей, в Татарстане — 1650 рублей, в остальных регионах — 1650 рублей.
©ГБПОУ АО «Астраханский государственный политехнический колледж», 2024 Политика конфиденциальности < Span> Полностью лишиться стипендии можно только в случае ее исключения учебным заведением или по причинам, по которым она была назначена.