Как и обещала ранее, я продолжаю тему «позднего» материнства.
Мы уже обсуждали, когда лучше рожать, существует ли «волшебный» возраст. А сегодня давайте вспомним некоторые мифы о беременности и возрасте материнства.
‘Беременные женщины в возрасте чувствуют себя плохо’ …..
Хорошо известно, что изменения, которые происходят в организме женщины с наступлением беременности, важны, как и нагрузки, которым подвергается ее тело. Если у женщины были проблемы со здоровьем до беременности, это может повлиять на ее состояние во время беременности, и это не зависит от возраста женщины.
Еще одна распространенная жалоба — токсикоз беременных. Тошнота и даже рвота могут сильно беспокоить будущую маму, опять же независимо от ее возраста. Обычно эти явления носят легкий характер (45 % случаев) и проходят к началу второго триместра беременности. Чтобы облегчить состояние, врачи обычно рекомендуют есть небольшое количество пищи, часто (5-6 раз в день). Если токсикоз протекает более тяжело, врач может назначить медицинскую помощь беременным (инъекции, внутривенные инфузии).
Дети зрелых матерей умнее детей молодых матерей».
На самом деле это утверждение безосновательно, так как нет никакой зависимости между интеллектом ребенка и возрастом родителей. Умственные способности ребенка и его развитие зависят от многих других факторов (генетическая предрасположенность, развивающие пособия для малышей в возрасте от 3 месяцев до 6-7 лет, методики и т.д.).
В связи с тем, что пожилые мамы зачастую более терпеливы, уделяют больше внимания своим детям и часто проводят с ними больше времени, можно выдвинуть гипотезу о том, что наибольшие умственные способности у ребенка вырастут позже. И такой подход и отношение, несомненно, будет способствовать наилучшему развитию ребенка для матерей любого возраста. Однако существует огромное количество молодых матерей, которые тратят много времени на воспитание своих детей.
Женщине в возрасте сложнее рожать. Это происходит потому, что ее мышцы уже потеряли свою эластичность и стали старыми». …..
Это утверждение не соответствует действительности.
Во-первых, речь идет не о женщинах 60-70 лет, а о женщинах репродуктивного возраста (!). Мы говорим о. Таким образом, мы не характеризуем детородную ткань 30-40-летней женщины как «старую» и «неэластичную» из-за, по сути, подготовленного родового процесса.
Во-вторых, если женщина не привыкла вести активный образ жизни и поддерживать себя в оптимальной форме, ее физическое состояние в 25 лет будет не намного лучше.
В-третьих, если женщина посещает хороший подготовительный семинар по родам, она подходит к процессу появления малыша на свет в потрясающем душевном и физическом состоянии, видя себя и течение беременности.
‘Мамы в возрасте боятся родов больше, чем молодые женщины’ ……
Это неправда. Нормальный страх перед родами присущ практически всем женщинам, независимо от возраста. И это нормально и должно быть нормально. Чрезмерные страхи тоже могут быть, но они могут возникать у будущих мам разного возраста. Лучший выход из таких ситуаций — посещение занятий с психологом после рождения ребенка, но до посещения занятий по подготовке к родам.
Различные исследования показали, что женщины, получившие информацию о процессе родов, методах релаксации и анестезии, владеющие соответствующими дыхательными навыками, приобретают необходимые установки и движения и могут уверенно вести себя во время родов. Медицинская бригада принимает роды быстрее и быстрее, чем женщины, которые менее подготовлены».
Пожилые беременные женщины обязаны проходить специальные обследования у своих врачей…
Подход к каждому пациенту должен быть индивидуальным, а к беременным женщинам — тем более. Поэтому врачи обычно назначают исследования, основываясь на результатах предыдущих анализов и показаниях будущей мамы. Если какие-то показатели отклоняются от нормы и могут представлять угрозу для здоровья женщины или малыша, врач обычно назначает лечение и дополнительные анализы. Если же все показатели в норме и будущая мама и малыш чувствуют себя лучше, врач назначает только обычные анализы для беременных, принятые в нашей стране.
Единственная разница между обследованием молодой мамы и женщины старше 35 лет — это консультация у генетика, которую врач рекомендует маме, но не заставляет ее проходить профессиональное консультирование. Прежде чем направить женщину к генетику, ее акушер-гинеколог объясняет, что данная консультация обусловлена возрастным риском развития хромосомных аномалий у ребенка, а не особым капризом врача.
(Нумерация сделана для удобства чтения и не отражает важности мифа/кризиса или расширения валентности).
В следующем номере мы продолжим обсуждать мифы и утверждения, а пока я хотела бы показать, с разрешения, две небольшие истории женщин, опубликованные в моей книге. Это мамы в возрасте, рассказывающие о своем опыте и радостях материнства.
А как мы готовимся к родам? Здесь он проходит курс подготовки к родам.
У нас с мужем не сразу появились дети. У нас с ним были небольшие медицинские трудности. Иногда даже казалось, что нужно готовиться к ЭКО, в принципе мы уже отказались от его необходимости, но жизнь распорядилась иначе. После пяти лет упорного труда мы были вознаграждены рождением нашей дочери. Мы оба впервые хотели девочку и были очень счастливы.
Так получилось, что я впервые стала мамой в 34 года. Это рано? Медленно; точно не знаю, но могу поделиться своими наблюдениями на этот счет.
Готовясь к материнству и проходя различные тесты и процедуры, я познакомилась со многими женщинами и узнала сотни разных историй. Совсем молодые мамы выглядели не очень подготовленными к рождению своих детей. Их отношение к лечению, врачам и веселью иногда пугало меня. С женщинами постарше все по-другому. Конечно, женщины могут излишне волноваться и переживать, когда дети достаются им нелегко, но я пришла к убеждению, что настоящая ответственность за чужую жизнь и понимание материнства приходят к женщинам с возрастом.
Знаете, какой вопрос задавали большинство самых молодых беременных мам, с которыми я встречалась?
— Как избежать лишнего веса во время беременности и родов?
— Какие обновки купить в магазинах для беременных, чтобы похвастаться перед знакомыми своим положением и достатком?
— Какими кремами мазать грудь и живот, чтобы избежать растяжек?
— Как не испортить себе долгожданный отпуск из-за токсикоза?
Лично я не считаю себя глупой мамой. Я думаю (иногда J) о своем силуэте, готовлюсь к работе позже, но мое здоровье и потребности ребенка на первом месте. И на втором тоже. И это я и мой муж.
Роды — это чудо, но, по-моему, понимаешь это только после 30 лет.
Моя подруга уже давно замужем…
Мне 38 лет, и я беременна нашим первенцем. Мои мысли могут показаться странными, но это именно то, чего я боюсь.
Я не переживаю, что все будет «отлично» для материнства… Или ребенок может оказаться нездоровым, и тогда придется делать кесарево сечение. Я не беспокоюсь об этом. Я уверена, что все будет хорошо». Возможно, благодаря моему позитивному отношению к беременности и родам, у меня действительно нет никаких медицинских проблем. Я хорошо обследовалась, у меня прекрасное здоровье, мой малыш растет здоровеньким, и роды назначены самостоятельно.
Однако у меня есть свои трудности и опасения. Все мои подруги вышли замуж в очень молодом возрасте. До 30 лет я была, пожалуй, единственной в нашем большом бизнесе, у кого не было детей. Поэтому лет 15 назад все мои подруги вместе пережили все трудности и радости материнства. По 10 раз рассказывали о родах и врачах, вместе плакали в поисках лучших игрушек, еды, одежды, мокрых носов и температуры. Но теперь я была совершенно одна. Вопросы о подгузниках и прививках — это далеко не то, что обсуждение наших проблем и колледжа, а я, похоже, одинока в своих проблемах. Я все еще чувствую себя непонятой. Я также иногда не знаю, кого спросить о срочных вопросах беременности, родов и жизни с моим новорожденным. Моя подруга часто говорит: «Раньше мы так и делали, но сейчас все очень изменилось. Может, лучше спросить у многобожников, они-то уж точно знают». И мне бы хотелось обсудить такие простые и важные вопросы, которые волнуют всех молодых мам. Но мне не с кем их обсудить. От этого я чувствую себя немного одинокой. Спасти меня может только Форум будущих мам.
Практические советы, мнения экспертов и истории женщин о материнстве после 30 лет вы можете прочитать в моей книге
Еще книги? Возможно, они вас заинтересуют:
Все мои сообщения отображаются, и вы можете прочитать все сообщения здесь
Вы можете посмотреть отзывы обо мне и информацию обо мне на моей странице
Если вам нужна моя профессиональная помощь:
Тел: +7 916 4015150 (вопросы и встречи через WhatsApp)
Если мы живем в разных городах или вы не можете прийти на очную встречу, воспользуйтесь консультацией по Skype.
Успехов и побольше радости всем!
Катерина Истратова, психолог и автор женских книг
Катерина Истратова говорит позже
Беременность после 30 лет, или Осознанное материнство
Постарайтесь понять и найти ответы на эти вопросы.
Существует несколько мнений о возрасте матерей, но большинство из них можно разделить на две большие группы.
— ‘Чем раньше родишь, тем лучше’,
— «Не стоит рожать рано. Вы должны стать матерью в раннем возрасте».
Медицинская индустрия обычно рекомендует рожать в раннем возрасте. Действительно, чем моложе вы будете, тем лучше пройдет ваша беременность и тем здоровее будет ваш ребенок. Сегодня, 100 лет назад, врачи говорят, что организм лучше всего подготовлен к материнству в возрасте от 20 до 24 лет. Именно в это время молодые женщины находятся в оптимальном физическом состоянии для зачатия, вынашивания и рождения ребенка.
В прошлом беременных женщин старше 26 лет считали стариками, поскольку они находились не в лучшем физическом состоянии для зачатия и вынашивания ребенка. Сегодня врачи согласны сдвинуть порог этого неполного срока до 35 лет и более под влиянием увеличения возраста первой женщины, но убеждены, что наилучшее физическое состояние будущей матери соответствует именно 20 24 годам.
Но скажет ли вам врач, что лучше родить сегодня, а завтра будет уже поздно? Или, наоборот, посоветует подождать еще немного, чтобы наступило более благоприятное время? Конечно же, нет. Вы еще можете зачать и родить ребенка в этом году, но в следующем году у вас ничего не получится. Даже думать об этом нельзя».
Основные опасения по поводу возрастных беременностей связаны с риском хромосомных аномалий плода и сложностью зачатия. Некоторые американские исследователи считают, что если у женщины старше 35 лет не было выкидышей, то она не бесплодна и физически здорова, а ее шансы родить нормального здорового ребенка примерно такие же, как у 20-летней.
Трудности с зачатием и вынашиванием ребенка, а также рождение ребенка с отклонениями от нормы, конечно, возможны в любом возрасте.
Готовность женщины к материнству лучше всего оценивать по ее реальному состоянию здоровья, а не по срокам. В конце концов, уже нет ничего необычного в том, что женщина находится в хорошей физической форме после 30 лет.
Давайте поговорим о материнстве в зрелом возрасте. Очевидно, что психологическая подготовка к материнству приходит с возрастом. В большинстве случаев девушки в возрасте 18-20 лет еще не готовы брать на себя ответственность за жизнь других людей, так как зачастую финансово и морально зависят от родителей. Ведь 18-летняя мама — это все еще ребенок с детскими интересами, которые не позволяют ей принять важность малыша и воспитывать его.
Кстати, в Европе и США не принято так рано заводить детей. За рубежом принято, чтобы женщины справлялись со своим развитием, работой и карьерой до 30-35 лет, пока они финансово и психологически не готовы к такой ответственности, как дети.
В ходе исследования материнства американские ученые выяснили, что молодые мамы в 50 % случаев отрицательно отвечали на вопрос: «Родила бы ты ребенка в раннем возрасте, если бы тебе пришлось принимать это решение снова?». Матери, родившие в тридцать и сорок лет, подавляющим большинством ответили на тот же вопрос, что они выбрали лучшее время для того, чтобы стать матерью.
Если задуматься, то время рождения ребенка, которое мы характеризуем как «раннее» или «позднее», имеет большое значение. В конце концов, если все женщины вокруг вас давно ходят в школу, то увидеть вас беременной может быть расценено как покойная мать. Если в вашем мире принято сначала добиваться карьеры и независимости, то рождение ребенка в 22 года будет очень ранним. Подумайте, вам действительно нужно ориентироваться на окружающих, чтобы решиться на рождение собственного ребенка.
К счастью, единого мнения о том, когда лучше всего заводить ребенка, не существует. Никто из посторонних не должен решать за вас, что произойдет. Никто не должен говорить вам, хорошо это или плохо для вас. Никто не имеет права указывать вам, когда становиться матерью. Соберите все необходимые рекомендации специалистов и решите сами. То, что вы сделаете, будет правильным для вас!
Не существует определенного возраста, в котором лучше всего становиться матерью. Есть моменты, когда вы готовы и хотите материнства всей душой.
Мы с мужем Р. не могли сразу забрать ребенка. У нас были медицинские трудности, одна у меня, другая у него. Временами казалось, что нам придется готовиться к ЭКО, и поначалу мы уже отказались от этой необходимости, но жизнь распорядилась иначе. После пяти лет упорной работы мы были вознаграждены рождением нашей дочери. Мы оба впервые хотели девочку и были так счастливы.
Так получилось, что я впервые стала мамой в 34 года. Это рано? Медленно; точно не знаю, но могу поделиться своими наблюдениями на этот счет.
Готовясь к материнству и проходя различные тесты и процедуры, я познакомилась со многими женщинами и узнала сотни разных историй. Совсем молодые мамы казались менее подготовленными к рождению своих детей. Их отношение к лечению, врачам и веселью иногда пугало меня. С женщинами постарше все по-другому. Конечно, женщины могут излишне волноваться и переживать, когда дети достаются нелегко, но я пришла к мысли, что настоящая ответственность за чужую жизнь и понимание материнства пришли не 28-29 лет назад.
Знаете, какой вопрос задавали большинство самых молодых беременных мам, с которыми я встречалась?
Почему толстеют во время беременности и после родов?
Какие новые наряды купить в магазинах для беременных, чтобы похвастаться своим положением перед знакомыми?
Какими кремами мазать грудь и живот, чтобы избежать растяжек?
Как не испортить токсикозом свой долгожданный отпуск?
Лично я не намерена выглядеть как неряшливая мама, я думаю о своем силуэте (иногда ☺), работать буду потом, но на первом месте у меня здоровье и потребности моих детей, а на втором — мой муж и мы с мужем.
Материнство — это чудо, но я считаю, что его можно достичь только после 30 лет.
Подготовка к декрету
Почти шесть лет назад я стала мамой запланированного ребенка. Особой подготовки к материнству не было. Я работала до 38-й недели, и за всю неделю у меня был только один перерыв на ремонт.
Жизнь в декрете
Жизнь в декретном отпуске, конечно, была хуже. Почему-то я была уверена, что мой ребенок должен быть таким же, как я в детстве: ложиться в 23.00, спать по восемь часов за ночь, не просыпаясь, и быть здоровым. Теперь я даже не представляю, насколько наивной может быть женщина в тридцать лет. Очевидно, что отсутствие опыта общения с маленькими детьми сказывается на предыдущем
Действительно, я изначально была не готова к тому, что ребенок не спит ни днем, ни ночью. Они нормально отмокают в ванне под книгой. Как человека, ненавидящего любую физическую активность, необходимость гулять с ребенком не менее двух часов в день при любой погоде меня убивала.
Во время материнства, которое во многом совпало с пандемией, я становилась все более тревожной вместе с осознанием бессмысленности своей жизни. Это не значит, что подобные мысли не возникали в прошлом, но они появлялись раз в несколько лет. Когда мой ребенок захотел вылезти из окна, которое держали только для моего ребенка, я обратилась за советом к маме и мужу, которые решили, что мне, возможно, придется обратиться к психиатру. Но они не были дружелюбны в отношении других вопросов, они единодушно говорили, что ты должна встретиться и разобраться с такими вопросами сама. И вообще, визиты к психиатрам — это постыдная и бесполезная ерунда.
Я не решилась идти одна. Я не могла ясно мыслить, поэтому при посещении психиатрического центра я записывалась и потом верила, что органы комиссии всегда проверят семью. Честно говоря, это меня пугало.
Тем временем с самого начала беременности мои когнитивные способности ухудшились. Я была рассеянной, не могла прочитать ни одной книги и испытывала проблемы с памятью. Мой гинеколог сказал, что причин для беспокойства нет и что мой мозг сейчас сосредоточен на будущем материнстве: «Родишь — пройдешь!». После родов я снова обратилась к врачу. Вердикт: «О, моя мама вся такая! Вот, один год — это ребенок. Ребенку год. Иду к невропатологу. ‘Вам надо перестать кормить ребенка. Он тянет все силы на себя», — авторитарно сказал он мне, навязывая заведующую отделением и выписывая витамины группы В. Что ж, это было забавное лирическое вмешательство.
В итоге я сломала ребенка и побежала к компьютеру как прекрасное маленькое существо. Клинический психолог долго смеялся, когда я пожаловалась на невозможность сконцентрироваться на плохих воспоминаниях, и мне сказали, что я должна вернуться к компьютеру, чтобы вернуть ребенка.
Однако психиатр, с которым я встретился, оказался на вес золота. Анализы показали, что я здоров, но у меня просто развился сильный стресс. Они прописали мне антидепрессанты и внимательно следили за моим лечением, так что им большой палец вверх. После начала SWO я упал в обморок на F06, но без предыдущего лечения, я уверен, все было бы гораздо хуже. Несмотря на свое состояние в 2022 году, я многое сделал, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Это связано с тем, что до этого я получал хорошее лечение ПНД.
Финансовая сторона декрета
Деньги не были проблемой. Я начала работать удаленно, когда моей дочери было 40 дней. Сидеть за компьютером с ребенком на руках было несложно. Когда ребенку исполнилось три месяца, у меня уже была возможность подрабатывать — где-то с малышкой сидела бабушка, где-то — тетя, иногда — сестра-золовка. Часто я брала ребенка с собой. Позже (больше года) появились и частные детские сады, и няни и т.д. Лучшим выбором будет проверенная няня у себя дома. 3-4 ребенка, веселье, забота и внимание к детям. И никаких болезней, в отличие от детского сада.
Самое яркое событие
Самое лучшее, что произошло за это время, — это когда моему малышу исполнилось 8 месяцев, когда я наконец услышала, что мой ребенок здоров, что он здоров, что он здоров, что он здоров, что он здоров, что он здоров, что он здоров. Это было настоящее облегчение!
Совет будущим родителям
Тем, кто готовится стать родителями, я советую хорошенько подумать, является ли это вашим желанием или навязано обществом. Я не хотела мужчину, но была уверена, что должна попробовать. В результате я оказалась совершенно не готова к материнству и постоянному страху перед детьми.
Я могу с уверенностью сказать, что не буду навязывать своей дочери ни замужество, ни материнство. Как мать, я глубоко убеждена, что приведу своего ребенка в этот мир не ради пресловутого стакана воды, а для того, чтобы дать ему любовь, заботу и все, что мы можем, а не закрывать духовный вакуум.
(Я хочу вырастить счастливого человека, поэтому, решит ли она не иметь детей или родить футбольную команду, я поддержу ее в ее выборе)
Как бороться с отеками во время беременности: правильный выбор минеральной воды
Беременность после 30: мнение доктора медицинских наук
Светлана Юренева, доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии и гинекологии Центра акушерства и гинекологии РАМН, считает, что идеальный возраст для деторождения — от 20 до 25 лет. С годами у женщины могут развиться различные заболевания, которые зачастую негативно влияют на течение беременности. В результате вопрос может стоять не о том, как забеременеть после 30 лет, а о том, как сохранить беременность и родить здорового ребенка в срок.
Она также отмечает, что со временем запас фолликулов в яичниках (овариальный резерв) и качество яйцеклеток снижаются. И если представительница слабого пола решает, что забеременеть уже поздно, самостоятельное зачатие ребенка может стать невозможным даже при наличии всех современных технологий. Единственный выход — использование донорских яйцеклеток.
График современных женщин насыщен, и многие планируют свой день с точностью до минуты. Тем не менее будущие мамы неизбежно должны находить время для отдыха и сна. Не менее важна и физическая активность.
Современные гормональные контрацептивы позволяют не откладывать беременность надолго. Планировать беременность можно сразу после прекращения приема. Существует понятие, известное как «эффект отскока». Это означает, что после длительного отдыха яичников можно ожидать качественной овуляции и беременности в первые три цикла после прекращения приема препарата (хотя эффекта может и не быть).
Витамины для зачатия

Многие знают, насколько важна фолиевая кислота для подготовки к беременности. Однако не стоит ограничиваться только ею, если врач назначил именно ее. Витамин Е, цинк и селен также важны для будущих родителей. И, как выяснилось, витамин D тоже входит в их число.
Ученые разных стран независимо друг от друга установили, что женщинам, пережившим выкидыш и мечтающим о новой беременности, следует знать, что достаточное количество витамина D повышает шансы на зачатие.
Например, около 1200 беременных женщин приняли участие в клиническом исследовании в США, в ходе которого уровень витамина измерялся на восьмой неделе беременности и до зачатия. Дефицит витамина D снижал шансы на рождение здорового ребенка на 15 %, а на беременность — на 10 %. Ученые пришли к выводу, что в будущем необходимо провести новые исследования на эту тему. Российские ученые также неоднократно доказывали влияние кальциферола на женское и мужское репродуктивное здоровье. ВАЖНО: Перед началом приема витаминов необходимо проконсультироваться с врачом.
Кризис 30 лет и декрет — удачное совпадение?
По данным Ростата, средний возраст, в котором женщина рожает первого ребенка, приближается к 30 годам. Это означает, что с началом возрастного кризиса внешность ребенка часто ухудшается. Вы хотите реализовать себя, но вынуждены сидеть дома с детьми. Что хорошего в сочетании двух кризисов? говорит психолог Вера Якупова.
В возрастной психологии считается, что развитие невозможно без кризиса. Как правило, кризис возникает из-за нарастающего противоречия между стремлениями и потребностями человека и его жизненными обстоятельствами, а выходят из него с новыми возможностями.
Американский психолог Эрик Эриксон классифицировал развитие человека от рождения до старости по периодам. Каждый этап сопровождается кризисом. Если человек сможет продуктивно разрешить кризис, он добьется результатов и выйдет из кризиса. Если же ему не удается ничего изменить, то остается неразрешенный конфликт.
Самыми важными проблемами для подростка являются формирование идентичности и выбор личного и особенно профессионального пути. Это сложная задача, которая часто остается нерешенной. Мальчики-подростки теряются перед серьезным выбором. Он может пойти в школу со своими друзьями или стать врачом, потому что его мать или дед добились успеха в этой профессии. Выбор личности можно откладывать до бесконечности.
Даже если в юности они не выбрали карьерный путь, к 30 годам работа снова становится важной.
Пример. Моя подруга Ира решила изучать экономику в единственном местном университете. Это была возможность получить хорошее образование. Ира сделал хорошую карьеру в банковской сфере, но когда ему исполнилось 30, он почувствовал, что его работа перестала быть интересной. Ни высокая оценка начальства, ни успехи в карьере ее не удовлетворяли. Айра спасался тем, что мечтал об отпуске и ставил перед собой задачу каждый день ходить на работу. Но ему хотелось ощутить пользу от проделанной работы.
Первая зрелость — это возраст, в котором подводятся первые итоги жизни. Впервые мы начинаем оглядываться на прошлое, как и раньше. В 30 лет проблема поиска своего пути и места в мире встает под несколько иным углом. Мы хотим быть продуктивными и чувствовать пользу и удовлетворение от своей работы. В молодости Айра не сделал выбор, основанный на реальных критериях (его интересах и стремлениях), но в 30 лет проект снова обрел смысл. Наступил «кризис перевыборов».
После долгих консультаций Исла сначала работала волонтером в приюте для собак, а после рождения дочери открыла собственное дело.
Как можно использовать декретный отпуск?
В ходе недавнего исследования хедхантеры спросили жителей Томска, смогли бы они совмещать уход за ребенком и карьеру. 26 % ответили, что это невозможно. Стоит отметить, что у этих респондентов не было детей.
Я опасался, что обретение детей замедлит их карьеру. На самом деле все оказалось совсем наоборот. Появление дочери принесло мне не только радости материнства, но и скачок в карьере. В сообществе Facebook о работе матерей (экстремистская организация, запрещенная в России) есть вторая история о том, как рождение ребенка повлияло на смену профессии.
До рождения первой дочери я работала в экономической компании, но всегда помогала подруге по хозяйству, потому что помнила себя, — рассказывает Анастасия. — Рутина материнства позволила мне реализовать свою мечту — получить образование. Я начала заниматься своей профессией, придумала свой бренд и теперь профессионально помогаю девушкам с гардеробом».
Ксения смогла по-новому взглянуть на свою профессию. Я дипломированный театральный критик и мама. Что бы ни происходило в моей жизни, я не бывший театральный работник. Я снова в театре, но с новым свойством».