Подборка судебных решений 2023 года: статья 25 Жилищного кодекса Российской Федерации и виды реконструкции и реставрации по Кодексу «Строительство» Российской Федерации «Суды первой инстанции руководствуются положениями статей 2 26, 29» , 36, 40 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктом 14 статьи 1, пунктом 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации оценив все представленные доказательства, пришел к выводу. . У жителей, о которых идет речь, фактически были проведены восстановительные работы в связи со сносом оконно-дверного блока между лоджией и комнатой отдыха, а также остеклением балкона и лоджии с вмешательством в конструкцию здания. И действительно, изменения были внесены (увеличение).
Выбор решения суда 2022 года: Статья 40 ЖК РФ «Изменение площади жилых помещений в многоквартирных домах» «Удовлетворить исковые требования регионального правительства» Суд первой инстанции исходил из того, что собственник жилого помещения М. Статья. 40 Жилищного кодекса РФ, возвел пристройку 8 метров в виде балкона 2 метра на уровне первого этажа, без согласия остальных собственников многоквартирного дома. В результате проведенных работ по реконструкции общая площадь здания увеличилась на 15 кв. м. При этом в нарушение положений статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации строительство, реконструкция и эксплуатация данного капитального объекта на участке вышеуказанного управления и строительные работы осуществлялись самовольно, без наличия соответствующих разрешительных документов.
Статьи, комментарии и ответы на вопросы
Статья: Оспаривание признания незаконными переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирном доме (в соответствии с судебной практикой Московского городского суда) («Электронная газета „Юрист“, 2024) реконструкции, отвечающей требованиям реформы балконной плиты технического регламента и санитарно-эпидемиологических правил, относящихся к реформе балконной плиты Общая собственность на многоквартирный дом должна осуществляться с согласия всех собственников квартир.
Нормативные акты.
‘Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации n 4 (2018)’ (утв. АПК РФ 26.12.2018) (с 01. 06. 2022) в суд с заявлением по делу, обжалованному администрацией района. В обоснование предполагаемого иска указано, что А. проводил работы по реконструкции балкона квартиры, принадлежащей на праве собственности, без согласования с компетентным органом. Балконная плита входит в состав общего имущества многоквартирного дома и играет роль ограждающей организации. Уменьшение размера общей собственности многоквартирного дома возможно только с согласия всех собственников жилых помещений. Собственнику квартиры было направлено предписание о приведении балкона в прежнее состояние. В указанный срок собственники не выполнили эти требования.
Верховный суд разъяснил правила, по которым можно перестроить балкон
Верховный суд РФ дал полезное разъяснение для граждан, проживающих в квартирах. Он разъяснил, насколько правомочны собственники квартир принимать решение о реконструкции балконов.
Желающих улучшить его было много, но большинство считает, что это означает, что балкон должен быть расширен в любое время. Сегодняшний день не стал исключением. Так, многие многоэтажки удивляют различными каркасами, навесами и прочими конструкциями балконов, которые значительно улучшают внешний вид дома.
Такое разъяснение сделал Верховный суд РФ, рассматривая исход «балконного» спора. Предполагалось, что одна из собственниц квартир многоквартирного дома переделала балкон.
На самом деле ее переделка была типичной — как это часто бывает у людей, желающих благоустроить свой балкон, женщина объединила его с кухней, увеличив при этом его площадь. Кроме того, хозяйка установила над балконом крышу такой длины, чтобы соседи не могли любоваться видом сверху.
Возмущенная таким неудобством, соседка обратилась к местным властям. Властям не понравилось переоборудование, и они потребовали вернуть квартиру в прежнее положение, утверждая, что ответчики произвели переоборудование без разрешения компетентных органов и без согласия соседей. Со своей стороны, жильцы дома подали собственный иск. По словам соседей, крыша балкона находится на расстоянии около 1,5 метров от балконной плиты, что портит как вид с балкона, так и облик здания.
Женщина не стала его опускать и ответила у стойки. Она написала, что собрала множество разрешений во всех инстанциях и просит не мешать ей наслаждаться жизнью на новом безопасном балконе.
О юридических вопросах управления квартирой эксперт «РГ» пишет в своей колонке «Юридическая консультация
Судя по документам, имеющимся в распоряжении суда, реконструкция балкона соответствует как санитарно-гигиеническим, так и противопожарным требованиям. И, по словам эксперта, никаких нарушений со стороны органов, произведенных в ходе реконструкции, не было. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что будущий ремонт балкона был одобрен 49 соседями и собственником нежилого помещения в доме.
Местный суд принял решение в пользу владельцев квартир.
По их мнению, реконструкция балкона была проведена в соответствии с требованиями строительных и санитарных норм и правил. Он не является «космическим объектом».
Однако городские власти и другие соседи не согласились с этим решением и обжаловали его в Верховном суде. Городские власти в первую очередь посчитали такое решение опасным. Причина в том, что теперь каждый может перестраивать свои балконы в соответствии с собственными вкусами и желаниями. Трудно представить, каким станет облик города.
Судебная коллегия Верховного суда РФ «Балкон» внимательно изучила и не согласна со своими коллегами. Верховный суд заявил, что граждане делали ремонт без разрешения, не получали разрешений и не согласовывали его с властями и соседями. Верховный суд пояснил, что, поскольку балконная плита является частью общей собственности, реконструкция должна быть согласована со всеми собственниками дома.
Открывая основной документ по таким делам, Жилищный кодекс РФ, пункт 3 части 1 статьи 36, гласит «В отношении зданий, машин, электрооборудования и другого оборудования.
Верховный суд прямо подчеркнул, что балконные плиты относятся к общему имуществу. При этом он ссылается на документ под названием «Правила содержания общего имущества в многоквартирных домах». Эти правила были утверждены Постановлением Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года.
Эти правила включают в себя раздел I, пункт 2 «Определение интеграции общего имущества». Он гласит: «К объединению общего имущества относятся, в частности, несущие ограждающие конструкции многоквартирного дома (фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, плиты балконов, иные плиты, плотоядные и иные колонны и иные ограждения колонн, включая иные плиты)». говорит он.
Таким образом, подчеркнул он в судебной коллегии Верховного суда, в решении говорится, что балконы также относятся к конструкциям ограждений и опор.
Суд в своем решении указал, что жильцы могут уменьшить размер общей собственности при реконструкции помещения, но такая перепланировка возможна только с согласия всех собственников жилых помещений (Согласие всех собственников жилых помещений (Жилищный кодекс РФ). Аналогичное положение закреплено в части 2 статьи 40 того же Кодекса. ‘Если переустройство, перестановка или перепланировка жилого помещения невозможны без участия в части общей долевой собственности, необходимо согласие всех собственников жилого помещения. ‘
Верховный суд подытожил свои рассуждения, указав, что согласие всех собственников является обязательным условием, если балкон серьезно переоборудован в одной квартире.
А местный суд посчитал, что согласия четырех десятков соседей достаточно. Однако местный суд не учел, что противников реконструкции балконов было больше. Зато соседи, которые были категорически против расширения балконов, собрали коллективные обращения в суд, которые имеются в материалах дела.
‘Уменьшить площадь мест общего пользования можно, но при согласии всех собственников возможно восстановление’
‘Судебная коллегия Верховного Суда РФ установила, что нарушения важных норм права, допущенные судами первой и средней инстанций, являются существенными и влияют на исход дела, не исключая их, не исключая их, не исключая их’. ‘Защита нарушенных прав’ — относится к постановлению Верховного суда РФ.
Суд отменил все постановления по делу, направил их на новое рассмотрение и обязал учесть позицию Верховного суда РФ.
Кто отвечает за ремонт балкона
Чтобы определить, кто несет ответственность за ремонт балкона, необходимо установить, входит ли балкон или его отдельные элементы в состав общего имущества многоквартирного дома (далее — МКД). Балконная плита относится к зданию дома и входит в состав общей собственности дома (п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирных домах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13. 08, п. 2 . 2006). Таким образом, ответственность за надлежащее содержание несет управляющая организация. Для надлежащего содержания несущих конструкций, в том числе балконных плит, необходимо осуществлять контроль технического состояния, выявление и герметизацию дефектов, восстановление или замену металлических ограждений и т. д. Выступающие фасады балкона должны быть прочными. Его отделочный слой, в том числе плиточная облицовка, — без разрушений и повреждений (Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утв. Госстроем 27. 09. 2003 г. № 170, утвержденные. ). При обнаружении органом управления признаков повреждения несущих конструкций балкона необходимо принять срочные меры по предотвращению дальнейшего развития деформации и обеспечению безопасности населения. Управляющая организация должна провести восстановление или замену отдельных балконов в рамках текущего ремонта. В качестве примера следует привести судебную практику. Например, Государственная жилищная инспекция выдала управляющей организации предписание
Кто должен ремонтировать балкон в квартире?
Я живу в многоквартирном доме, который был сдан 13 лет назад. Недавно ко мне пришел представитель управляющей компании и сказал, что на моем балконе трещина и его нужно ремонтировать за свой счет из-за ошибки. Мне пригрозили судебным разбирательством.
Допустим, это правда. Но на моем этаже у всех такая же ситуация, даже на общем балконе есть трещины. Я убежден, что здесь что-то пошло не так. Не всем жильцам поставили не те стеклопакеты. И почему трескаются общие балконы?
Я не хочу ремонтировать балкон за свой счет. Что мне делать?
Ваша квартира принадлежит вам, но ремонт балкона — обязанность управляющей компании. Я расскажу вам, почему не стоит бояться судов, какими нормативными актами регулируется ремонт балкона и как действовать в судебном процессе.
Кто должен ремонтировать разные элементы жилого дома
Ответственность за ремонт в доме несут собственник квартиры и управляющая компания. Если здание новое и имеет гарантию, то гарантия распространяется и на производителя.
Собственник квартиры обязан следить за состоянием собственности на квартиру, чтобы своевременно оплачивать взносы на текущий и капитальный ремонт.
Производитель предоставляет гарантию на новостройки. Например, если в этот период начнет капать крыша или испортится лифт, все придется ремонтировать за свой счет.
За общим имуществом следит управляющая компания. Он должен следить за их состоянием и своевременно ремонтировать, чтобы помещения, корпуса зданий, коммунальные службы и придомовые территории соответствовали санитарным и строительным нормам.
Вот какие объекты входят в состав общего имущества многоквартирного дома
CB не несет ответственности за входные двери в квартиру, окна, двери и нежилые помещения внутри дома. Он также не несет ответственности за утепление оконных и балконных проемов и замену разбитых мечетей и балконов.
T-Z Информационный бюллетень по дизайну и недвижимости
ИНСТРУКЦИЯ. РЕМОНТ БАЛКОНОВ (ЛОДЖИЙ)
В большинстве случаев капитальный ремонт балкона состоит из трех частей: ремонт железобетонной плиты, ремонт герметизации железобетонной плиты и ремонт ограждения. В некоторых домах ремонтируется железобетон, если таковой имеется.
Ремонт балконной железобетонной плиты начинается с удаления рыхлой ржавчины с рыхлого бетона и выступающих кронштейнов железобетонной плиты. Затем на очищенную и отремонтированную поверхность железобетонной плиты необходимо нанести материал для увеличения сцепления (тяги) отремонтированного материала с отремонтированной поверхностью.
Примером клеевой смеси является Ceresit CD 30. Она предназначена для создания антикоррозионного покрытия и адгезионного слоя при ремонте бетона и железобетона.
Ремонтируемый участок должен быть покрыт материалом без усадки. Примером материала является Mastemaco T 1100 Tix.
Ремонт герметизации балконной плиты предполагает удаление покрытия (керамической плитки, цементного раствора и герметика) по контуру плиты и всей металлической формы (до плиты). Затем наносится клеевая смесь. Для заполнения трещин в плите используется безусадочный ремонтный раствор. Затем на поверхность плиты наносится цементный раствор по армирующей сетке с необходимым уклоном от наружной стены дома. Высыхание раствора зависит от влажности воздуха и температуры окружающей среды. Средняя скорость высыхания составляет до 7 дней (при прямом солнечном свете, очень сухом воздухе или высоких температурах поверхность необходимо накрыть полиэтиленовой мембраной для предотвращения растрескивания материала). После высыхания раствора по свободному краю железобетонной плиты устанавливаются металлические оцинкованные формы. Гидроизоляция (методом напыления или распыления) наносится на всю поверхность железобетонной плиты на высоту 10-15 см у подоконника и на поверхность наружной стены дома. Керамическая плитка на полу балкона крепится на герметик, нанесенный на плиточный клей. Все используемые материалы должны быть пригодны для наружных работ.
Ремонт балконного ограждения заключается в ремонте существующего ограждения (прямые, ремонт пола, внешняя отделка дома, цвет кожи и ржавчины, два слоя грунтовочной краски) и установке нового. Рекомендуется устанавливать экран изнутри балконного ограждения.
Ремонт железобетонных балконов частично представляет собой комбинацию ремонта балконной плиты из железобетона и ее корпуса. За герметизацией не следует укладка керамической плитки, но наносится дополнительный герметизирующий слой в месте примыкания железобетонной крыши к наружной стене дома.
С более подробным перечнем задач можно ознакомиться ниже.
Большой ремонт балкона проводится в следующей последовательности (этапы)
Этап 1. Ремонт защитного бетонного слоя балконной плиты (лоджии).
Этот способ применим только в тех случаях, когда отслоение бетона находится на расстоянии менее 50 м от внешнего края и не превышает толщины 15 мм с нижней стороны плиты длиной 350 мм.
Шаг 2: Восстановление герметизации балкона (лоджии).
Этап 3: Замена штор вокруг балкона (лоджии).
Шаг 4: Восстановление навеса над балконом (лоджией) верхнего этажа (по желанию).
дополнительный герметизирующий слой в месте примыкания железобетонной плиты навеса к наружным стенам дома.
Этот сайт использует Akismet для борьбы с нежелательными письмами. Узнайте, как обрабатываются комментарии.