Суд и мировой судья приняли решение об ограничении выезда за границу до погашения долга или исполнения иных обязательств. Федеральный исполнитель заявил, что такие решения были вынесены по всей стране в начале 2023 года. Однако раньше от должников не требовали паспорта. Более того, зачастую люди даже не знали, что решение о выплате уже вступило в силу. Во многих случаях люди узнавали о том, что не могут покинуть страну, на границе — Федеральная пограничная служба передавала соответствующую информацию в базу данных пограничной службы.
То же самое касается и банкротства, но там процесс более формальный. Запрет на выезд и необходимость сдавать паспорта приводят к началу процедуры только после вступления в силу судебного решения о признании банкротом. Ниже перечислены этапы дела, которое значительно затягивается, более чем на полгода. Его можно ускорить с помощью мирового соглашения.
Куда сдавать паспорт?
Ответ на этот вопрос содержится в обновленной статье №. 18 114-ФЗ. Она написана громоздко и указывает, что получить паспорт у должника могут многие инстанции. Начиная от Министерства внутренних дел и Исследовательской комиссии и заканчивая Пограничным управлением и даже таможней. Однако наиболее вероятным выбором в повседневной жизни является мировой судья. Это федеральная служба исполнительной власти, которая должна исполнять судебные решения, например, об ограничении выезда за границу.
Где хранится переданный паспорт?
Тот, кто получает паспорт от должника, передает его в орган, выдавший документ. Как правило, это Миграционный отдел главного управления Министерства внутренних дел. Паспорт хранится там до тех пор, пока должник не погасит долг или не заключит мировое соглашение, после чего суд регистрирует его и снимает запрет на выезд.
За какие долги можно выехать за границу и лишиться паспорта?
Решение об ограничении выезда за границу принимается лично судебным приставом-исполнителем, на исполнении у которого находится исполнительный документ. Согласно статье 67 Федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве», такое решение может быть принято и соответствующие требования кредитора удовлетворены. Правда, запрет исполнителя должен быть согласован со старшим судебным приставом или его представителем.
Размер возможного ограничения зависит от характера долга. Если речь идет о вреде здоровью или травме (от моральной до алиментной), то минимальный порог составляет 10 000 рублей. Если речь идет об обычных долгах, то от 30 000 рублей.
Они определяют задолженность каждого предпринимателя индивидуально. В любом случае все начинается с 10 000.
У военкомата вообще есть полномочия кому-то запрещать выезд из страны?
Военкомат действительно обладает такими полномочиями.
— «Согласно статье 21 Федерального закона „О мобилизационной готовности и мобилизации Российской Федерации“, гражданам, состоящим на воинском учете, запрещается покидать место жительства без их разрешения, федеральных органов исполнительной власти, имеющих охранную зону, подтверждает адвокат Евгений Крылов.
— Военкомат представляет списки граждан, подлежащих мобилизации на границу, вокзалы и аэропорты, — добавляет адвокат Андрей Конышев. — Эти списки рассылаются в электронном виде. При этом не имеет значения, позвонят человеку или нет. Как правило, этим людям запрещено покидать место жительства на территории Российской Федерации.
Может ли военкомат не выдать справку? На каких основаниях?
Если вы частично мобилизованы, военкомат, конечно же, имеет полное право не предоставлять вам справку об отсрочке.
— Согласно Федеральному закону «О мобилизации», граждане, не имеющие права на отсрочку, подлежат призыву на военную службу. Поэтому, если есть основания — вам дадут справку. Если не дадут, вы можете его обжаловать. Если нет причины для отсрочки — ее не выдадут, потому что нет причины», — говорит Евгений Крылов.
Где гарантии, что при получении справки мне не дадут повестку?
Такой гарантии не существует. По словам юристов, если вы обратитесь в классификационный отдел армии за справкой об отсрочке или отпуске, то вполне можете получить вместо нее повестку. Гарантированно получат справку те, кто имеет бронь, у кого на иждивении четверо и более несовершеннолетних детей или те, кто имеет заболевания, несовместимые с военной службой. Не забудьте взять с собой все документы, подтверждающие ваше право на отсрочку или частичную мобилизацию, только перед походом в военкомат — военкомат не поверит вам на слово.
Мне могут выдать повестку в аэропорту?
— Если сотруднику пограничного наряда поручат вызвать вас, он постарается передать его вам, — говорит Евгений Крылов. — Важно понимать, что это должен быть сотрудник полиции, а не пограничник. Если по закону вызов гражданина, подлежащего призыву на военную службу, вышеуказанными должностными лицами, начальниками и офицерами невозможен, то прибытие на мероприятие, связанное с письменным приглашением на военную службу, является обязанностью соответствующих органов внутренних дел». Требования военного командования.
Можно ли всё равно полететь, несмотря на предписания?
Вы можете рассчитывать на некоторую удачу, если военная служба проявит халатность, не сообщив вам о пограничной службе до вашего отъезда, и на то, что вас просто не окажется в каталоге. Однако когда вы уже сдали рецепт, а вам говорят, что вы не можете покинуть Россию, везения уже недостаточно.
— Теоретически можно попытаться. Но боюсь, что пограничники не позволят вам покинуть территорию Российской Федерации. Запретят. Другими словами, пересечь границу все равно не получится. Попробуйте, но вряд ли получится», — говорит Андрей Конышев.
Что еще полезного почитать о частичной мобилизации?
Президент России Владимир Путин 21 сентября объявил частичную мобилизацию, но она по-прежнему вызывает много вопросов. Мы, вместе со всевозможными экспертами, постараемся ответить на них вовремя, но всегда можно найти ответы, если не уверен в том, что делать в таком случае, или если что-то упускаешь. Например, в прошлом мы разбирались с тем, что происходит с закладной по мобилизации и является ли смерть в SDOE страховым случаем. Власти, конечно, дали мобилизаторам кредитные каникулы, но банкиры говорят, что заемщикам такие каникулы не выгодны.
В очередной раз мы разобрались, что можно и чего нельзя делать военным, и нашли 10 прав военных комиссаров, о которых вам нужно знать.
Еще один важный вопрос касается военнослужащих, вынужденных отправляться в зоны боевых действий. Он рассказал нам, куда обращаться в таких случаях.